Пензенцам рассказали, какие продукты защищают от пищевых отравлений
Цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи и другие продукты, богатые клетчаткой, могут защитить от пищевых отравлений.
Цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи и другие продукты, богатые клетчаткой, могут защитить от пищевых отравлений. К такому выводу пришли ученые, проведя масштабное исследование кишечных бактерий.
Исследователи сосредоточились на семействе энтеробактерий (Enterobacteriaceae), к которому относятся такие опасные возбудители, как кишечная палочка и Klebsiella pneumoniae, вызывающая пневмонию, менингит и другие тяжелые инфекции. Эти бактерии присутствуют в кишечнике большинства людей (примерно 66%), но обычно не причиняют вреда, пока их рост контролируется полезными бактериями.
Ключевую роль в подавлении роста вредных энтеробактерий играют короткоцепочечные жирные кислоты – побочные продукты переваривания клетчатки. Они создают неблагоприятную среду для размножения патогенов и даже обладают противораковыми свойствами.
Употребляя достаточное количество клетчатки, мы обеспечиваем полезные кишечные бактерии "сырьем" для производства этих защитных кислот. Таким образом, богатая клетчаткой диета – это естественный способ защиты от пищевых отравлений.
Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют быстрому насыщению, что помогает контролировать вес и предотвращать переедание.
Последние новости
За неделю в Пензе и области в несколько раз выросла заболеваемость гриппом
Об этом сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора Пензенской области.
В пензенском Роспотребнадзоре назвали необычные свойства бананов
Пензенский отдел Роспотребнадзора выступил с заявлением о пользе бананов, развеивая распространенные мифы о вреде этого фрукта.
Пензенцам рассказали о рисках ослепнуть из-за неправильного питания
Случай восьмилетнего мальчика из Малайзии, полностью ослепшего из-за несбалансированного питания, вызывает тревогу среди специалистов.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению