Пензенцам рассказали о принципах интервального голодания

Из-за того, что отношение специалистов к интервальному голоданию различается, по-прежнему остается много вопросов об этом типе питания, хотя оно популярно уже не первый год.

Из-за того, что отношение специалистов к интервальному голоданию различается, по-прежнему остается много вопросов об этом типе питания, хотя оно популярно уже не первый год. Своим мнением на этот счет поделилась врач-гастроэнтеролог и диетолог, главный специалист диетолог регионального Минздрава Дина Туишева.

Интервальное голодание – это как?

Интервальное голодание - это методика, при которой вы даете организму время отдохнуть без еды и в качестве энергии использовать свои запасы жировой ткани.

«Я к периодическому голоданию отношусь вполне позитивно, если периоды воздержания от пищи не экстремальные, и если нет противопоказаний», - говорит врач.

Как оно работает?

«Когда мы едим, энергии из пищи в организм человека попадает больше, чем можно использовать сразу, - поясняет Дина Мунировна. - Часть этой энергии остается храниться про запас в печени и мышцах в виде гликогена. Если депо гликогена заполнены, лишняя энергия из пищи откладывается в жир. Когда мы не едим, в том числе и ночью, процесс идет в обратном направлении. Сначала расходуется гликоген, а затем сжигаются жировые запасы. Чем больше промежутки между приемами пищи, тем больше вероятность жиросжигания».

Что происходит, если человек принимает пищу очень часто?⠀

Доесть за ребенком банан, попробовать блюдо во время готовки, закинуть пару орешков, выпить пару глотков сока. На каждый съеденный кусочек организм реагирует повышением уровня глюкозы в крови, а это в свою очередь ведет к выработке гормона инсулина. Постоянный выброс инсулина повышает аппетит, усиливает тягу к сладкому, что может стать причиной избыточного веса и ожирения.

Если уровень инсулина повышен достаточно длительное время, возникает состояние инсулинорезистентности, когда клетки перестают воспринимать сигнал от инсулина и запускать глюкозу в клетки. Это ведет к развитию сахарного диабета и других проблем со здоровьем. Нарушается умственная деятельность, так как мозг наиболее чувствителен к дефициту глюкозы.

«Для правильного метаболизма оптимально соблюдать промежутки между приемами пищи не менее 3–4 часов, чтобы уровень инсулина, который был выброшен, успел прийти в норму, а пищеварительная система успела «обработать» пищу. Период ночного голодания должен составлять не менее 12 часов», - продолжает специалист.

И главный вопрос: «Так что в итоге — голодать или нет?».

«Интервальное голодание действительно помогает похудеть, снизить уровни холестерина, инсулина и сахара в крови, дает ясность ума, концентрацию. Варианты 12-14-18-часового голодания наиболее приемлемы для длительной практики. А вот периоды голодания по 24, 36, 48 часов подойдут далеко не каждому», - заключает врач-диетолог.

Источник фото: министерство здравоохранения Пензенской области

Последние новости

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения

В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса

В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.

Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда

ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел

В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Челябинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *