Пензенцам рассказали, стоит ли заниматься самолечением при аллергии

В Пензе стартовал сезон весенней аллергии – вместе с непривычно ранним цветением деревьев.

В Пензе стартовал сезон весенней аллергии – вместе с непривычно ранним цветением деревьев. Основные симптомы поллиноза – заложенность носа, чихание, кашель, слезы, и даже удушье. Почему не стоит заниматься самолечением, и какие методы избавления от неприятных симптомов предлагает современная медицина?

В Пензе массово начали цвести береза и ольха, дуб и ясень. Яркие соцветия с еле заметным ароматом появились на каштанах. Страдающие аллергией на цветение растений уже почувствовали первые симптомы обострения.

«Весна прекрасна, но насморк уже замучил ребенка, чем только не капали. Ну, переживем, я думаю. Я до 32 лет не знала, что такое аллергия, теперь тоже заложенность, внутри першение. Оказывается тоже есть аллергия на цветение», — поделилась жительница Пензы.

Зуд, першение в горле, заложенность носа. Одни и те же симптомы уже пятую весну подряд у Светланы. Думала простуда, лечилась традиционно антибиотиками.

«Симптомы у меня усиливаются в период цветения, буквально недели полторы. Заканчивается в конце мая – начале июня», – сказала Светалана.

И только в этом году она наконец решила прийти к аллергологу, подозревала, что это реакция на пыль. Выводы оказались для нее совершенно неожиданными.

«У меня чиханье, зуд – невыносимо. Пришла, мне назначили анализы и выяснилось, что у меня аллергия вообще на другое – на пыльцу березы. Я не подозревала даже. Я думала пыль, как только она метет, у меня начинается», — рассказала Светлана.

Самолечением заниматься не стоит, нужно обратится к врачу, возможен риск возникновения осложнений, вплоть до астмы. Существует ряд методов лечения поллиноза, применяются антигистаминные препараты, назальные глюкокортикоиды. От аллергии можно избавиться и на долгое время.

«Есть такой метод лечения как аллергенспецифическая иммунотерапия, вакцинация от аллергии – когда аллерген вводится с низких доз и увеличивается до более высоких. Это помогает иммунитету лучше справляются с аллергеном, и это уменьшает клинику, но это нужно производить только по результатам аллергопроб, заблаговременно сделанных. И обязательно курс надо начинать за два-три месяца до сезона предполагаемого цветения. Сейчас это делать поздно», — отметил врач иммунолог-аллерголог ГБУЗ «Городская поликлиника» Артур Костиков.

Главная ошибка сейчас – лечиться самостоятельно от простуды и ОРВИ. Лучше сдать кровь на анализ и узнать, что у вас – аллергия или инфекция.

Последние новости

Это самая вредная ягода растет абсолютно на каждом огороде: а мы едим ее, еще и детей заставляем

Прогород Подумайте дважды, прежде чем ее есть В последнее время в сфере здорового питания активно обсуждается вопрос о пользе и вреде различных продуктов для организма человека.

Сотрудники Нижнеломовского завода приняли участие в донорской акции

В понедельник, 27 мая, на базе Нижнеломовского электромеханического завода в рамках соглашения между Пензенским областным клиническим центром крови и региональным отделением Союза машиностроителей России состоялась донор

Благодаря разработкам пензенских ученых тяжелая форма стоматита теперь лечится быстрее

Ученые-медики Пензенского государственного университета (ПГУ) запатентовали способ лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *