28.01.2024

Пензенцам сообщили о негативном влиянии ВПЧ на репродуктивную систему

По некоторым подсчетам папилломавирусом страдают от 60 до 80% населения планеты.

По некоторым подсчетам папилломавирусом страдают от 60 до 80% населения планеты. Такой большой процент, как утверждают специалисты, обусловлен тем, что очень многие его носители даже не подозревают о существовании инфекции в своем организме и продолжают вести активную жизнь, пишет пресс-служба Минздрава Пензенской области. «Вирус папилломы человека является очень заразным. Вероятность заражения во время 1 эпизода незащищенного секса с носителем инфекции составляет около 75%, - разъясняет врач-дерматовенеролог Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Олег Майоров. - Большинство людей заражаются, когда вирус попадает в кожу через трещинки и микротравмы на слизистой или коже. Поэтому проще всего получить вирус при половом контакте».

Вирус папилломы человека только на первый взгляд кажется несущественной проблемой, доставляющей лишь бытовые неудобства. На самом деле давно установлено, что ВПЧ негативно влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин.

«ВПЧ — это общее название более чем двухсот типов вирусов, которые иногда вызывают бородавки на коже и на гениталиях, - уточняет Олег Николаевич. - К ВПЧ низкого уровня риска относятся десять типов вируса, но чаще всего упоминают типы 6 и 11. Они редко вызывают тяжелые заболевания. Чаще всего вирусы из этой группы приводят к бородавкам в области рта, на шее, на половых органах».

Правда, совсем уж безвредными эти бородавки назвать тоже нельзя. «Если они появляются на слизистых горла, может развиться рецидивирующий респираторный папилломатоз, то есть, состояние, которое способно привести к доброкачественным опухолям дыхательных путей и потребовать неоднократных операций», - говорит врач.

К группе ВПЧ высокого риска относится порядка 14 вирусов, но большинство случаев рака вызывают 16 и 18 тип.

По словам специалиста, пик заболеваемости ВПЧ приходится на молодой возраст, в котором люди чаще ведут активную половую жизнь. Поэтому шансы, что у человека старше 25 лет вирус ВПЧ уже есть или когда-то был, невероятно высоки.

Как правило, наличие в женском организме ВПЧ не снижает шансы на зачатие, нормальное вынашивание беременности и роды. Вирус папилломы человека не влияет на развитие и рост плода во время беременности, но существует высокий риск заражения ребенка при естественных родах, что угрожает развитием папилломатоза дыхательных путей.

Как правило, мужчины являются носителями вируса папилломы человека, но это не значит, что ВПЧ не влияет на их репродуктивное здоровье. В 63% случаев вирус высокого онкогенного риска приводит к раку половых органов. ВПЧ с высоким онкогенным потенциалом уменьшает подвижность сперматозоидов, повреждает заложенный в них генетический материал. Все это снижает способность мужчины к зачатию ребенка.

Лучшим средством защиты от заражения ВПЧ являются средства контрацепции. Однако важно понимать, что они не защищают потенциально уязвимые участки кожи, ведь иногда ВПЧ может передаваться через кожу. В этом случае вирус проникает в верхний слой кожи (эпидермис) через микротравмы. Для инфицирования достаточно даже мелкой ссадины, раны или пореза.

Доктор в очередной раз обращает внимание на то, что даже при отсутствии высыпаний и других симптомов лучшим средством профилактики были и остаются периодические обследования у дерматовенеролога, а также вакцина от ВПЧ, которую лучше всего делать в раннем возрасте, то есть, до наступления периода активности половых контактов.

  Источник фото: министерство здравоохранения Пензенской области

Последние новости

В Мокшанской больнице рассказали о ходе ремонтных работ

Скоро пациентов встретят в обновленных помещениях Продолжаются работы по капитальному ремонту в районной больнице рабочего поселка Мокшан в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензе

Пензенский нарколог рассказал о жизни после отказа от веществ

По словам Вадима Рушакова, наркомания, – это не окончательный приговор С 26 февраля по 3 марта 2024 года в России проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.

В Пензенской области незначительно снижается заболеваемость COVID-19

За минувшую неделю заболели 249 человек. Фото: СМИ58 Фото: СМИ58 249 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Пензенской области за восьмую неделю 2024 года, что на 3,49% меньше, чем за седьмую.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *