01.02.2024

Пензенцев предупреждают, что алкоголь приводит к трансформации клеток печени

Заместитель главного врача областного онкологического клинического диспансера по амбулаторно-поликлинической помощи Алексей Белоусов рассказал,

Заместитель главного врача областного онкологического клинического диспансера по амбулаторно-поликлинической помощи Алексей Белоусов рассказал, к чему приводит чрезмерное употребление алкоголя и какие жизненно важные органы человека страдают в первую очередь.

Алкоголь – основной «участник» веселого застолья. Он так вплотную вошел в нашу жизнь, что многим сложно представить встречу с друзьями без пива или более крепких напитков. Однако мало кто задумывается о том, какой вред эти привычки наносят организму, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

«Любая, даже маленькая, доза алкоголя приводит к необратимым последствиям в нервных клетках и оказывает влияние на изменения в ткани печени, где происходит метаболизм всех продуктов, которые употребляет человек, в том числе и алкоголя.

Употребление алкоголя приводит к трансформации клеток печени, вызывает цирроз, а впоследствии может развиться холангиокарцинома - злокачественная опухоль печени. Лечение этого заболевания достаточно трудное и требует большой хирургической нагрузки на пациента и длительной химиотерапии. Летальность среди пациентов с опухолями печени очень высокая», - говорит Алексей Белоусов.

Пациентам с онкологическими заболеваниями вне зависимости от типа рака и локализации опухоли категорически запрещается употреблять алкоголь даже в небольших количествах. Злоупотребление спиртными напитками увеличивает частоту поражения раком органов желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, молочных желез, легких.

С чрезмерным употреблением алкоголя так или иначе связаны около половину случаев рака рта, горла, гортани. Риск развития этих онкологических заболеваний значительно возрастает в случае табакокурения.

Источник фото: министерство здравоохранения Пензенской области

Последние новости

В Мокшанской больнице рассказали о ходе ремонтных работ

Скоро пациентов встретят в обновленных помещениях Продолжаются работы по капитальному ремонту в районной больнице рабочего поселка Мокшан в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензе

Пензенский нарколог рассказал о жизни после отказа от веществ

По словам Вадима Рушакова, наркомания, – это не окончательный приговор С 26 февраля по 3 марта 2024 года в России проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.

В Пензенской области незначительно снижается заболеваемость COVID-19

За минувшую неделю заболели 249 человек. Фото: СМИ58 Фото: СМИ58 249 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Пензенской области за восьмую неделю 2024 года, что на 3,49% меньше, чем за седьмую.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *