Пензенские медики: диспансеризация позволяет выявить болезни легких на ранних стадиях

Многие хронические заболевания легких на ранних стадиях протекают бессимптомно или с проявлениями, характерными для многих патологий.

Многие хронические заболевания легких на ранних стадиях протекают бессимптомно или с проявлениями, характерными для многих патологий. Доступная для каждого диспансеризация позволяет выявлять заболевания органов дыхания, в том числе на ранних стадиях, а также факторы риска их развития.

В рамках недели сохранения здоровья легких врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Филюшкина рассказывает, как с помощью диспансеризации можно своевременно обнаружить и предотвратить заболевания легких.

«Чтобы пройти диспансеризацию, не нужны симптомы, недомогание или жалобы. Не обязательно быть трудоустроенным, чтобы записаться на бесплатный профилактический осмотр. Диспансеризация состоит из двух этапов: профилактический медицинский осмотр и дополнительное обследование для уточнения диагноза, если возникает необходимость», - говорит врач.

Уже на первом этапе диспансеризации по результатам анкетирования можно выявить отягощенную наследственность, наличие такого важного фактора риска развития болезней легких, как курение.

Положительный ответ пациента на вопросы анкеты о наличии ежегодных периодов ежедневного кашля с отделением мокроты, свистящих или жужжащих хрипов в грудной клетке при дыхании, не проходящих при откашливании, кровохарканья дают повод врачу заподозрить хроническую патологию легких.

Все пациенты на 1 этапе проходят флюорографию легких, которая является скрининговым исследованием для выявления рака, туберкулеза и профессиональных болезней легких. Отметим, что в целях обеспечения доступности медицинской помощи обследование прикрепленного населения, проживающего в сельских населенных пунктах, организовано, в том числе, с использованием передвижных медицинских комплексов, передвижных диагностических установок и мобильных медицинских бригад. Так, с использованием всех имеющихся ПМК в течение года осмотрены более 193 тысяч сельских жителей.

При наличии показаний пациент направляется на 2-ой этап диспансеризации.

Напомним, одной из задач федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» является обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

«Всего за 2023 год профилактические осмотры, диспансеризация и периодические медицинские осмотры проведены в отношении более 763 тысяч жителей Пензенской области. Из числа прошедших профилактические осмотры и диспансеризацию взрослых у 35,5 тысяч человек первично выявлены хронические неинфекционные заболевания, в том числе 1253 болезней органов дыхания», - сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области.

Источник фото: пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области

Последние новости

Более 300 самозанятых жителей Пензенской области самостоятельно уплачивают страховые взносы в региональное Отделение СФР для формирования будущей пенсии

Отделение Социального фонда России по Пензенской области напоминает, что стаж и пенсионные права самозанятых граждан формируются только в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страх

Олег Мельниченко посетит Узбекистан в составе официальной делегации под руководством президента РФ

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко сообщил, что отправляется в Узбекистан в составе официальной делегации под руководством президента РФ Владимира Путина.

80-летние пензенцы получат удвоенную пенсию

В Пензенской области пенсионеры, которым в мае исполнилось 80 лет, в июне получат пенсию, повышенную в два раза, рассказали в пресс-службе Соцфонда.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *