09.03.2023

Пензенские врачи напоминают о преимуществах грудного вскармливания

В рамках проводимой в России недели здоровья матери и ребенка врачи-педиатры напоминают будущим родителям и молодым мамам о том, что лучшее,

В рамках проводимой в России недели здоровья матери и ребенка врачи-педиатры напоминают будущим родителям и молодым мамам о том, что лучшее, что они могут сделать для здорового будущего своего малыша – обеспечить ему возможность естественного грудного вскармливания в течение первого года жизни.

Врач-педиатр городской детской поликлиники № 7 Наталья Шнейдер отмечает, что способность к естественному вскармливанию новорожденного заложена природой в организм каждой женщины.

«Если беременность была здоровой и роды прошли благополучно, если у мамы нет противопоказаний к лактации, то кроху сразу же прикладывают к груди, что считается лучшим моментом для установления эмоциональной связи между самыми близкими людьми», - говорит специалист.

По словам детского врача, первое прикладывание к груди крайне важно. В этот момент происходит заселение стерильной кожи и пищеварительного тракта ребенка защитными бактериями мамы. Доказано, что в одной капле грудного молока содержатся тысячи живых клеток.

Грудное молоко обладает уникальным составом, включающим противовоспалительные, антибактериальные компоненты и живые лейкоциты. Все они в сочетании с иммуноглобулином A способствуют формированию иммунной системы ребенка, сообщает пресс-служба пензенского Минздрава.

Всего в женском молоке - более 1500 различных белков, жиры, углеводы, 88% много воды – 88%. Живые бактерии, присутствующие в грудном молоке, отвечают за формирование правильной микрофлоры кишечника новорожденного. Контакт кожа к коже при кормлении помогает младенцам приобретать полезные бактерии, защищающие их иммунитет.

«Детки, находящиеся на естественном вскармливании, меньше болеют инфекционными заболеваниями, легче их переносят и быстрее выздоравливают, снижается риск развития аллергических реакций, - подтверждает детский доктор.- В будущем у таких детей снижается вероятность ожирения, онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, ишемической болезни сердца».

Специалист поясняет, что тесная связь с мамой через грудное молоко обеспечивает правильное развитие психики ребенка, а во взрослом состоянии способствует более прочным эмоциональным контактам с семьей и окружающими людьми. Подтверждена связь грудного вскармливания с более высокими показателями умственного развития, снижением риска невротических расстройств.

«Для здоровья кормящей женщины грудное вскармливание играет ключевую роль, - считает Наталья Шнейдер. - Во время кормления грудью выделяется гормон окситоцин, способствующий сокращению матки после родов, уменьшающий кровопотери. Кормящие мамы легче теряют вес, набранный за время беременности, менее подвержены послеродовой депрессии. Немаловажным положительным моментом является более продолжительный сон мамы и ее хорошее самочувствие по сравнению с теми, чьи дети находятся на смешанном или искусственном вскармливании».

Исследования подтверждают, что у женщины, сохраняющей лактацию в течение первого года жизни малыша, снижается риск развития остеопороза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака яичников и молочной железы.

  Источник фото: министерство здравоохранения Пензенской области

Последние новости

Олег Мельниченко выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Главной темой обсуждения на проходившем в Уфе заседании стало доверие граждан к органам власти.

В Пензе стартовали продажи земельных участков в ЖК «Лайм Парк»

Фотография: ООО «Термодом-Трейд» Строительный холдинг «Термодом» сообщил о старте продаж земельных участков в жилом квартале «Лайм Парк».

В России готовы создать собственную международную систему расчетов

Финансовый сектор и бизнес не должны искать обходные пути в связи с санкционными ограничениями, уверен президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *