23.03.2024

Пензенские врачи рассказали о целебных и полезных свойствах кумыса

Врачи-фтизиатры отмечают, что в наше время употребление кумыса при туберкулезе носит вспомогательный характер.

Врачи-фтизиатры отмечают, что в наше время употребление кумыса при туберкулезе носит вспомогательный характер.

Кумыс – это кисломолочный напиток, который готовится из молока кобылы в результате молочнокислого и спиртового брожения. В традиционной и народной медицине существует мнение, что кумыс обладает лечебными свойствами при использовании его больным туберкулезом.

В рамках недели профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза) врач-фтизиатр Пензенской областной туберкулезной больницы Мария Пономарева рассказывает о лечебных свойствах кумыса и его использовании в качестве лекарства при туберкулезе.

«Напиток кумыс оказывает стимулирующее действие на кровь и кровообращение, стимулирует пищеварение, - считает специалист. – Наукой изучены антиоксидантные, противовоспалительные, антибиотические свойства напитка. Употребление кумыса, безусловно, положительно скажется при восстановлении организма после лечения».

До начала периода антибактериальной терапии (примерно 50-е года ХХ века) кумысолечение широко применялось в практике лечения больных туберкулезом.

Выделяют следующие основные лечебные свойства кумыса:

1. Улучшение пищеварения. Кумыс содержит молочнокислые бактерии и ферменты, которые могут помочь улучшить пищеварение. Пробиотики в кумысе могут способствовать балансу микрофлоры кишечника, что в свою очередь может помочь в борьбе с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта.

2. Укрепление иммунитета. Кумыс может быть полезен для укрепления иммунной системы благодаря своему содержанию витаминов, минералов и пробиотиков, которые могут помочь организму бороться с инфекциями и болезнями.

3. Повышение выносливости и восстановление после физической нагрузки. Кумыс часто употребляют спортсмены для увеличения выносливости и восстановления после тренировок. Он содержит энергетические компоненты, такие как углеводы и белки, которые могут помочь восстановить энергию и обеспечить организм необходимыми питательными веществами после физического напряжения.

Антибиотические свойства кумыса еще больше усиливаются благодаря наличию в нем кумысных дрожжей. Установлено, что при сбраживании сахара дрожжами, образуются биологически активные вещества, тормозящие развитие туберкулезных бактерий. В то же время, значительная концентрация в кумысе легкоусвояемого кальция способствует более быстрому разрушению туберкулезных очагов.

Но насколько бы не был полезен кумыс, лечение серьезного заболевания нужно проводить только по назначению врача.

Эффективность и безопасность кумыса в качестве лечебного средства требуют дальнейших исследований. Некоторые люди могут испытывать непереносимость кумыса из-за его специфического вкуса. Также стоит учитывать возможные риски для людей с определенными состояниями здоровья или аллергиями.

Необходимо помнить, что только комплекс оздоровительных мер, к которым относится прием противотуберкулезных препаратов, отказ от табакокурения и алкоголя, сбалансированная диета, приведет к благополучному исходу лечение заболевания туберкулез.

Источник фото: health.pnzreg.ru

Последние новости

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ? ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ!

Вы можете обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Пензенской области если: -Нарушения произошли на территории Пензенской области; -Ваши права нарушены органами власти, их должностными лицами;

Ольга Чистякова выступила на Международном фестивале женщин «Сочинская весна-2024»

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия»),

Вадим Супиков рассмотрел обращения пензенцев

Прием граждан спикер Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков в рамках своей депутатской деятельности провел в общественной приемной в понедельник, 22 апреля 2024 года.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *