28.02.2024

Пензенский нарколог рассказал о жизни после отказа от веществ

По словам Вадима Рушакова, наркомания, – это не окончательный приговор С 26 февраля по 3 марта 2024 года в России проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.

По словам Вадима Рушакова, наркомания, – это не окончательный приговор С 26 февраля по 3 марта 2024 года в России проходит неделя профилактики употребления наркотических средств. В ее рамках клинический ординатор кафедры «Психиатрии, психиатрии-наркологии, психотерапии» Пензенского института усовершенствования врачей Вадим Рушаков рассказал, «есть ли жизнь после наркотиков». 

– Если правильно пройти все этапы лечения и реабилитации, можно минимизировать риски срыва, постепенно восстановить нарушенные функции организма и обрести уверенность в завтрашнем дне, – говорит медик.

По словам специалиста, лекарства и возможность лечения могут помочь больным воздерживаться от употребления наркотиков и поддерживать организм. 

– Отказ от наркотических веществ с сопутствующей психокоррекцией и моральной подготовкой к жизни без зависимости приводит к стойкой, в большинстве случаев пожизненной ремиссии, – продолжает он.

При этом завязавшим с пагубной привычкой придется во многом себя ограничивать, в том числе отказаться от встреч с друзьями, которые продолжают употреблять. 

– Но самоограничение в одном открывает массу новых возможностей во многих сферах жизни, – считает Вадим Рушаков. 

Получить психологическую помощь могут и члены семьи наркомана. Ведь от того, кто будет окружать больного в дальнейшем, также зависит его выздоровление. 

– Наркомания, – это не окончательный приговор, а болезнь, которую можно и нужно вылечить. Если человек готов кардинально изменить свою жизнь и готов пройти этот не легкий путь, то, в итоге, он сможет с гордостью дать ответ на волнующий его вопрос – «Жизнь после наркотиков есть!» – резюмирует нарколог.

Ранее мы рассказывали, что в Пензенской области диагностика раковых заболеваний перешагнула на новый уровень.

Автор: Артем КРАСНОВ

Последние новости

Жители Пензенской области снова выберут лучших медиков

В регионе стартовал конкурс «Мы во все времена благодарны тебе, благородное сердце врача!» Фото:

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, чем обернется интервальное голодание

Питьевые детоксы приемлемы не больше 1 раза в неделю в качестве разгрузочного дня для людей без хронических заболеваний ЖКТ, нарушений обмена веществ и патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В Пензенской области вновь фиксируют снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом

Итоги недельного мониторинга обнародовали в Роспотребнадзоре. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *