01.02.2024

Пензенский психотерапевт рассказала, как лечат послеродовую депрессию

По статистике, послеродовой депрессией страдает каждая десятая роженица. Заболеванию оказывается подвержен каждый двадцать пятый отец.

По статистике, послеродовой депрессией страдает каждая десятая роженица. Заболеванию оказывается подвержен каждый двадцать пятый отец. Послеродовая депрессия – опасное заболевание, которое требует обязательного обращения к врачу .

Психотерапевт ГБУЗ Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова Екатерина Иванова рассказала, как лечат послеродовую депрессию.

«Для начала нужно осознать, что это такая же болезнь, как грипп или гипертония, - подчеркнула доктор. – Она может развиться у любого здорового человека, а мамы после родов в особой группе риска, даже если все прошло гладко. Никакой вины самого человека в депрессии нет. Но, возможно, есть недостаток поддержки близких, который усугубляет состояние».

Если есть подозрение, что подавленность и истощение навалились не просто из-за ночных недосыпов, надо как можно скорее обратиться за профессиональной помощью.

Влечении депрессии можно прибегнуть к психотерапии. «Не нужно считать, что это просто разговоры о прошлом, - отметила Екатерина Иванова. - Это — метод с работающими четкими упражнениями, которые помогают справиться с состоянием. Иногда ее может быть достаточно».

Работа психики также зависит от того, что мы едим. Поэтому специалист может назначить диету.

Спорт повышает уровень дофамина в тканях мозга, что улучшает состояние при депрессии. Это непростой и длительный метод лечения, но, если нет возможности обратиться к врачу, можно начать с утренней зарядки и понемногу (постепенно и не до изнурения) добавлять упражнения.

«В группу медикаментов, назначаемых при депрессии, входят антидепрессанты. Многие варианты не требуют отказа от грудного вскармливания и не вредят ребёнку», - сказала психотерапевт.

Назначением лекарств от депрессии занимается только врач, так как самостоятельный подбор может резко ухудшить самочувствие и вызвать не только побочные эффекты, но и резкое усиление суицидальных намерений.



Последние новости

Какая квартира нужна семье из трех человек

Фотографии: ООО «Термодом-Трейд» Холдинг «Термодом» уделяет большое внимание разработке семейных планировок и вообще созданию комфортных условий для семейной жизни.

Гендиректор ПАО ГК «ТНС энерго» и губернатор Пензенской области обсудили вопросы развития энергосбытового комплекса

Фотография: ООО «ТНС энерго Пенза» Генеральный директор ПАО ГК «ТНС энерго» Елена Стельнова и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в рамках рабочей встречи обсудили актуальные вопросы развития территориально

В пензенской больнице № 6 имени открыли новую рентгеноперационную

Открытие второй операционной приурочено к трехлетию со дня открытия регионального сосудистого центра.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *