Пензячка поделилась опытом лечения молочных зубов по полису ОМС

За помощью женщина обратилась в поликлинику Однажды я забрала мою четырехлетнюю дочку из садика заплаканной.

За помощью женщина обратилась в поликлинику
Однажды я забрала мою четырехлетнюю дочку из садика заплаканной. Поссорилась с ребятами в группе? Затемпературила? Как выяснилось, причина в другом – зубная боль. Заглянув Маше в рот, я увидела несколько темных пятнышек на эмали. Стало очевидно: без похода к стоматологу не обойтись.  Мультики не помогли Записались в частную клинику, чтобы ускорить процесс. Но моя девочка – с характером. Едва увидев врача, она плотно сжала зубы и уговорить ее открыть рот не было никакой возможности. Посулы типа «куплю тебе куклу» и «тетя только посмотрит» не возымели действия. Угроза лишить любимых сладостей тоже не сработала. Дочь, хитро глядя на меня, поинтересовалась: «Кормить хотя бы будете? А конфеты можете не давать». Стало понятно, что взрослые проигрывают упрямому ребенку на всех фронтах.

Надо сказать, что в стоматологическом кабинете частной клиники обстановка была весьма располагающей. Игровая зона с игрушками, книжками и раскрасками. На стене – огромный телевизор с мультиками нон стоп. Сервис на высшем уровне. Никакого сравнения с воспоминаниями о стоматологии моего детства: там были едкие запахи лекарств, замешивание цементной пломбы на маленьком стеклышке, рычание бормашины и полное отсутствие любого обезболивания.


Но вернемся к современности. Дочка, сидя в уютном кабинете, была весела и спокойна до тех пор, пока к ней не приблизился врач.  «Наркоз не желаете?»   По моему описанию и симптомам специалист предположила, что у дочки либо кариес, либо пульпит на двух зубах. Для уточнения диагноза мне предложили сделать Маше КТ всей челюсти. Но и диагностику моя маленькая упрямица проводить не далась.

Я готова была сама сесть в кресло и держать ее на коленях, пока врач проводил бы необходимые манипуляции. Но вариант с «насилием» клинику не устроил, хотя в советские времена он был вполне рабочим.
 
Мне предложили другую схему. Перед началом процедур дать дочке масочный наркоз. Ребенок примерно на час погружается в медикаментозный сон, а доктор тем временем спокойно выполняет все необходимое у него во рту.

Цена была названа такая, что тут уже плоховато стало мне: 85 тысяч рублей. При этом существовал риск, что доктор не уложится за час. Тогда наркоз пришлось бы продлевать – за доплату. Но самым страшным было даже не это. Наркоз – это не витаминка. А вдруг что-то пойдет не так? Смогут ли тогда помочь ребенку в условиях стоматологической клиники?

Так мы и ушли домой восвояси – с рекомендациями снимать неприятные ощущения обезболивающими таблетками и полоскать рот после еды.  Нашли общий язык Мне рассказали, что лечение зубов под наркозом детям проводится и в отделении челюстно-лицевой хирургии областной больницы им. Бурденко. Как я уточнила, такую услугу в медицинском учреждении действительно оказывают, но только несовершеннолетним с инвалидностью – при наличии на то медицинских показаний. 
Со здоровым ребенком мне посоветовали обратиться в бесплатную детскую стоматологию – по полису ОМС.

В итоге через несколько дней, я, настроенная довольно скептично, повела дочь туда.

Врач-стоматолог оказалась женщиной опытной. Видимо, испуганных и орущих детей она на своем веку перевидала немало и была готова ко всему.   Спокойно, но твердо она велела своей капризной пациентке отрыть рот, пообещав, что сверлить ничего не будет.

И – о чудо! – Маша как загипнотизированная выполнила ее просьбу. Пара минут – и доктор посеребрила проблемные зубы.   Нас опустили домой. Может случиться так, что зубки с кариесом в соответствии с возрастом выпадут раньше, чем снова заболят. А если уж придется лечить их с применением бормашины, то папе разрешат-таки подержать ребенка. Но лучший вариант: все-таки подождать, когда малышка преодолеет свой страх. Ведь придется потерпеть только один маленький укол местной анестезии, а потом больно уже не будет.


Мнение психолога Чтобы узнать, в чем причина детских страхов перед стоматологами и как с ними бороться, я обратилась к квалифицированному специалисту – руководителю психологического центра Ольге Кузнецовой.

Она назвала три основных причины, из-за которых малыши боятся лечить зубы.

Первая – страх перед белыми халатами, которые с самого рождения у нас ассоциируются с болезненными манипуляциями. (В нашем случае эта причина отпала – в частной клинике персонал был облачен в симпатичные яркие костюмы).

Вторая – страх перед неизвестностью. Ребенок просто не понимает, что именно с ним хотят делать и для чего ему вообще показывать свои зубы постороннему человеку. Но мы с дочкой все обсудили. Я даже купила ей специальную игрушку – бегемота, которому надо было лечить зубы. Не помогло!

Третья – страх самого родителя перед стоматологами, который интуитивно передается малышу. Это как раз наш случай. Я   довольно тревожная мама, и должна была заранее морально подготовить себя, прежде чем вести ребенка к стоматологу. В следующий раз так и сделаю. Но, надеюсь, это будет еще нескоро…

Автор: Анна КИТАЕВА

Последние новости

Более 300 самозанятых жителей Пензенской области самостоятельно уплачивают страховые взносы в региональное Отделение СФР для формирования будущей пенсии

Отделение Социального фонда России по Пензенской области напоминает, что стаж и пенсионные права самозанятых граждан формируются только в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страх

Олег Мельниченко посетит Узбекистан в составе официальной делегации под руководством президента РФ

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко сообщил, что отправляется в Узбекистан в составе официальной делегации под руководством президента РФ Владимира Путина.

80-летние пензенцы получат удвоенную пенсию

В Пензенской области пенсионеры, которым в мае исполнилось 80 лет, в июне получат пенсию, повышенную в два раза, рассказали в пресс-службе Соцфонда.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *