11.03.2024

Питание по сезону: зелень марта

Питание по сезону: зелень марта Продолжаем рассказывать про сезонные продукты, которые Роспотребнадзор рекомендует включить в мартовское меню.

Питание по сезону: зелень марта

Продолжаем рассказывать про сезонные продукты, которые Роспотребнадзор рекомендует включить в мартовское меню. Сегодня речь пойдет о полезной зелени: зеленом луке, черемше и щавеле.

Весной мы радуемся скорому пробуждению природы и  появлению первой зелени. Увы, март – все-таки холодный месяц, и  ждать появления первых листочков, которые будут радовать глаз, еще долго. Зато всегда есть возможность сходить в  магазин и  купить другой зелени – вкусной, сочной и  питательной. А  это значит, что у  россиян есть постоянный доступ к  большому количеству нужных организму пищевых веществ, и  в том числе микроэлементов, содержащихся в  каждом из  видов зеленых растений. Это крайне важно в  межсезонье, когда организм так нуждается в  витаминной поддержке. Попробуем выбрать чемпионов по  полезности среди зелени.

Петрушка

Петрушка – удивительный продукт: всего 50 г способны насытить наш организм суточной нормой витамина С. Он, в  свою очередь, защищает нас от  вредных бактерий и  повышает иммунитет. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Состав макроэлементов также разнообразен – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Отдельно стоит один элемент, входящий в  состав петрушки. Это селен. Он улучшает зрение и  кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на  деятельность щитовидной железы, половую систему и  желудочно-кишечный тракт. 

Для  профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в  рацион в  зимне-весенний период. 

Зеленый лук

У  зеленого лука много разновидностей, но  их объединяет уникальный состав. В  100 г этой зелени также содержится дневная норма витамина С. В  его состав входят каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А  и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, сера. Последняя и  придает придает луку специфический резкий запах.

Свежая зелень лука используется в  качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Включение молодых перьев лука в  рацион улучшает состояние волос, зубов и  ногтей, положительно влияет на  работу женской и  мужской репродуктивной системы.

Черемша

Черемша всегда считалась превосходным средством для  очищения желудка. Она стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта и  нормализует секрецию. Зеленые острые листья благотворно влияют на  обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и  обладают противопростудным эффектом. Такой список полезных свойств делает эту зелень полезной при  кишечных и  инфекционных заболеваниях. Она также насытит организм витаминами.

Щавель

Щавель называют «весенним королем». В  его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и  другие кислоты, а  также макро- и  микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо.

Щавель используют для  профилактики и  лечения таких заболеваний  как анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и  других. Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и  шлаков из  организма. В  народной медицине щавель используют в  качестве кровоостанавливающего, желчегонного и  противовоспалительного средства.

Последние новости

Набиуллина дала четкий сигнал. Что грозит с 4 мая россиянам, у которых есть рублевые сбережения

Прогород Вот, что нужно срочно сделать Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что при дальнейшем замедлении инфляции регулятор может снизить ключевую ставку во второй половине 2024 года.

В пензенком Роспотребнадзоре напомнили об опасности заражения птичьим гриппом через популярный продукт

В 100 г яйца содержится 13 г чистого белка. При этом его свойства отличаются от животного или растительного – он гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры.

46 человек в Пензенской области заболели гриппом

На минувшей неделе в Пензенской области зарегистрировано 1799 случаев ОРВИ и гриппа – на 6,5% меньше по сравнению с предыдущей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *