Питание по сезону: зелень марта

Питание по сезону: зелень марта Продолжаем рассказывать про сезонные продукты, которые Роспотребнадзор рекомендует включить в мартовское меню.

Питание по сезону: зелень марта

Продолжаем рассказывать про сезонные продукты, которые Роспотребнадзор рекомендует включить в мартовское меню. Сегодня речь пойдет о полезной зелени: зеленом луке, черемше и щавеле.

Весной мы радуемся скорому пробуждению природы и  появлению первой зелени. Увы, март – все-таки холодный месяц, и  ждать появления первых листочков, которые будут радовать глаз, еще долго. Зато всегда есть возможность сходить в  магазин и  купить другой зелени – вкусной, сочной и  питательной. А  это значит, что у  россиян есть постоянный доступ к  большому количеству нужных организму пищевых веществ, и  в том числе микроэлементов, содержащихся в  каждом из  видов зеленых растений. Это крайне важно в  межсезонье, когда организм так нуждается в  витаминной поддержке. Попробуем выбрать чемпионов по  полезности среди зелени.

Петрушка

Петрушка – удивительный продукт: всего 50 г способны насытить наш организм суточной нормой витамина С. Он, в  свою очередь, защищает нас от  вредных бактерий и  повышает иммунитет. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Состав макроэлементов также разнообразен – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Отдельно стоит один элемент, входящий в  состав петрушки. Это селен. Он улучшает зрение и  кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на  деятельность щитовидной железы, половую систему и  желудочно-кишечный тракт. 

Для  профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в  рацион в  зимне-весенний период. 

Зеленый лук

У  зеленого лука много разновидностей, но  их объединяет уникальный состав. В  100 г этой зелени также содержится дневная норма витамина С. В  его состав входят каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А  и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, сера. Последняя и  придает придает луку специфический резкий запах.

Свежая зелень лука используется в  качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Включение молодых перьев лука в  рацион улучшает состояние волос, зубов и  ногтей, положительно влияет на  работу женской и  мужской репродуктивной системы.

Черемша

Черемша всегда считалась превосходным средством для  очищения желудка. Она стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта и  нормализует секрецию. Зеленые острые листья благотворно влияют на  обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и  обладают противопростудным эффектом. Такой список полезных свойств делает эту зелень полезной при  кишечных и  инфекционных заболеваниях. Она также насытит организм витаминами.

Щавель

Щавель называют «весенним королем». В  его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и  другие кислоты, а  также макро- и  микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо.

Щавель используют для  профилактики и  лечения таких заболеваний  как анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и  других. Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и  шлаков из  организма. В  народной медицине щавель используют в  качестве кровоостанавливающего, желчегонного и  противовоспалительного средства.

Последние новости

Экстремальная жара: рекорды температуры и глобальные последствия

Генеральный секретарь ООН предостерегает о серьезных последствиях климатических изменений.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *