18.03.2024

Почему развитие антимикробной резистенстности опасно?

Класс лекарственных препаратов, который применяется в борьбе с бактериальными инфекциями, называется антибиотики.

Класс лекарственных препаратов, который применяется в борьбе с бактериальными инфекциями, называется антибиотики. И, с момента их изобретения, в медицине появилась возможность проводить эффективное лечение многих бактериальных инфекций, т.к. антибиотики уничтожают или замедляют рост бактерий. Это позволило дать шанс организму организовать поединок с болезнью.

Однако, медики столкнулись с одной немаловажной проблемой – прием антибиотиков без контроля. Непонимание населением того, что данный вид лекарства не оказывает влияние на вирусные инфекции, привело к их приему без назначения врача даже при лечении острых респираторных вирусных инфекций.

Проблема устойчивости к противомикробным препаратам представляет угрозу для здоровья нации. А основной причиной проблемы лекарственной устойчивости является подчас неправомерное использование некоторых лекарственных препаратов.

Самолечение, не соблюдение курса приема лекарства не только в нужной дозе, но и необходимым курсом, может быть связано с рядом негативных последствий:

- микробы развивают у себя защиту от воздействия противомикробных препаратов или, другими словами, противомикробную устойчивость, которая называется резистентностью, а это приводит к необходимости использовать более высокие дозы лечения или совсем другую группу лекарственных препаратов;

- возможны побочные эффекты: аллергические реакции, развитие дисбиоза кишечника и другие серьезные проблемы  со здоровьем.

Почему же так опасно развитие антимикробной резистенстности?

Микроорганизмы научились переносить информацию устойчивости к медикаментам путем переноса этой информации со своим геномом. Это приводит к дальнейшему обучению этой группы микроорганизмов вопросам борьбы к другим разрабатываемым лекарствам.

Число микробов, которые устойчивы к уже имеющимся противомикробным препаратам каждый год растет. Это увеличивает число инфекций, которые плохо поддаются лечению или уже неизлечимы, из-за развития резистентности.

Практика показывает, что любой класс микробов может организовать борьбу и развить резистенстность. Например, бактерии к антибиотикам, грибы к противогрибковым препаратам, а простейшие – к противопротозойным и т.д.

Решение проблемы лежит в прекращении самолечения среди населения. Принимать антимикробные препараты следует только по назначению врача. Следует строго соблюдать рекомендации в схеме лечения, в т.ч. по дозировке и продолжительности приема препарата.

 

Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»                      С.Ю. Белкина 

Последние новости

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ? ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ!

Вы можете обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Пензенской области если: -Нарушения произошли на территории Пензенской области; -Ваши права нарушены органами власти, их должностными лицами;

Ольга Чистякова выступила на Международном фестивале женщин «Сочинская весна-2024»

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия»),

Вадим Супиков рассмотрел обращения пензенцев

Прием граждан спикер Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков в рамках своей депутатской деятельности провел в общественной приемной в понедельник, 22 апреля 2024 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *