Подрядчика искали второпях – новые подробности отравления в лагере «Белка»

Корреспондент «Первого пензенского портала» изучил аукционную документацию на организацию питания в ДОЦ «Белка», в котором недавно отравились более 30 детей.

Корреспондент «Первого пензенского портала» изучил аукционную документацию на организацию питания в ДОЦ «Белка», в котором недавно отравились более 30 детей. И пришёл к выводу, что отравление случилось после внезапной смены подрядчика, которого, возможно, искали второпях.

В пензенском лагере «Белка» (официально – в детском оздоровительном центре) 27 и 28 июня заболели более 30 детей. Им диагностировали желудочно-кишечное расстройство. Прокуратура и Следственный комитет начали проверку, глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.

Редакция 1pnz нашла аукцион на организацию питания в ДОЦ «Белка» на портале госзакупок. Его проводили в марте-апреле по Федеральному закону № 223-ФЗ, участвовали 3 компании.

Наименование победителя не раскрывается, но, по инсайдерской информации, это была компания из Самары. За все три смены первый подрядчик должен был заработать 21 млн 748 тыс. рублей.

Но что-то пошло не так. В первую смену, ещё до отравления, прокуратура Железнодорожного района нашла множество нарушений в работе первого подрядчика. Директору центра внесли представление, пришлось срочно менять компанию. По информации пресс-службы региональной прокуратуры, новый подрядчик приступил к работе 23 июня.

24 июня появилось две новых закупки по 223-ФЗ (видимо, договор заключили с опозданием). Судя по нескольким опечаткам в документации, сотрудники очень торопились выложить их на портал. Подрядчика искали только на вторую смену, за питание детей были готовы заплатить 5 млн рублей, сотрудников – 448 тыс. рублей.

 

Дети отравились через несколько дней после начала смены и, соответственно, начала работы новой организации.

«Смена открылась 23 июня, 25 июня дети уже начали себя плохо чувствовать. Наши двое детей плохо себя почувствовали в четверг вечером, в пятницу утром их забрали с плохим самочувствием — диарея, рвота, к вечеру температура 38°C. [Администрация] аргументировала тем, что дети не мыли руки — весь лагерь. Таких детей там было много, изоляторы были заполнены, поэтому вожатые просили забрать детей домой», – цитирует «Газета.ру» маму ребёнка, отдыхавшего в «Белке».

По инсайдерской информации, причиной плохого самочувствия детей может быть норовирус, который вызывает острую кишечную инфекцию. Его мог передать как сотрудник столовой, так и другой ребёнок. После эпидрасследования Роспотребнадзора выяснилось, что трёх сотрудников допустили без обследования на рота-норо-энтеровирусы.

Сейчас дети в стабильном состоянии, многие собираются возвратиться в отряды, сообщает региональный Минздрав. Но не все готовы остаться в «Белке» после случившегося. Как пишет телеграм-канал «Пенза Новости», родители забрали из лагеря более 100 детей.

Фото: архив 1pnz

Автор: Мария Гроссберг

Последние новости

В Госдуме предупредили о рисках посетителей частных стоматологических клиник

Из-за отсутствия «системно-контрольной работы» не исключены осложнения во время лечения зубов Фото: РИА Новости/Варвара Гертье Чтобы избежать «казусов», необходимо отменить мораторий на проверки платных медучреждений.

Назначен прокурор Городищенского района Пензенской области

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 18.07.2024 № 773-к советник юстиции Мартышков Михаил Сергеевич назначен на должность прокурора Городищенского района Пензенской области.

Прокурор области и руководитель регионального СУ СК России провели личный прием жителей Нижнеломовского района

Прокурор Пензенской области Дмитрий Горшков и руководитель регионального следственного управления СК России Владимир Игнатенков в ходе рабочей поездки в Нижнеломовский район провели совместный личный прием граждан.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *