12.02.2024

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ВАЖНОЕ СОСТАВЛЯЮЩЕЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Неправильное питание, выражающееся как в недостаточном, так и в чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития различных хронических заболеваний: артериальной гипертензии, атеросклероза,

Неправильное питание, выражающееся как в недостаточном, так и в чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития различных хронических заболеваний: артериальной гипертензии, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердца и сосудов, избыточной массы тела и ожирения, сахарного диабета, подагры, онкологических заболеваний, кариеса, болезней суставов и остеопороза.

Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным (40% углеводы, 30% белки и 30% жиры). Оно должно соответствовать принципу энергетического равновесия: если человек потребляет больше калорий, чем расходует, развивается ожирение.

Основу рациона питания должны составлять зерновые, бобовые продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты, количество которых не должно быть менее 500 грамм в сутки.  Важно помнить, что овощи лучше сохранять в свежем виде или минимально подвергать обработке, чтобы не утратить их полезные свойства.

Сократите потребление животных жиров. Используйте для приготовления пищи только растительные масла: подсолнечное, оливковое и др. Избегайте употребление жареных блюд, а также пищи, приготовленной во «фритюре».

Источниками растительного белка являются грибы, семена подсолнечника и тыквы, кунжута, орехи и бобовые культуры.  В день съедайте одну порцию этих продуктов.

Ограничьте потребление чистого сахара и соли. Исключите алкоголь и сладкие напитки.

Возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и количества физической активности. Ежедневная физическая активность - это фундамент здорового образа жизни.

Важно! Основные заболевания питания формируются и развиваются в средние годы активной жизни – в 30-50 лет.

ТФОМС Пензенской области настоятельно рекомендует гражданам ежегодно проходить диспансеризацию. Профилактические осмотры позволят выявить болезни органов пищеварения на ранней стадии и убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки. Для этого обратитесь в поликлинику по месту жительства с паспортом и полисом ОМС. Берегите свое здоровье!

Последние новости

Какая квартира нужна семье из трех человек

Фотографии: ООО «Термодом-Трейд» Холдинг «Термодом» уделяет большое внимание разработке семейных планировок и вообще созданию комфортных условий для семейной жизни.

Гендиректор ПАО ГК «ТНС энерго» и губернатор Пензенской области обсудили вопросы развития энергосбытового комплекса

Фотография: ООО «ТНС энерго Пенза» Генеральный директор ПАО ГК «ТНС энерго» Елена Стельнова и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в рамках рабочей встречи обсудили актуальные вопросы развития территориально

В пензенской больнице № 6 имени открыли новую рентгеноперационную

Открытие второй операционной приурочено к трехлетию со дня открытия регионального сосудистого центра.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *