ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
С возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела.
С возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается
физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к
закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.
Рекомендуемая калорийность составляет:
* для женщин старше 60 лет – 1900-2000 ккал
* для мужчин старше 60 лет – 2000-3000 ккал.
Необходимо соблюдать режим питания. Интервалы между приемами пищи
не должны превышать 4 часа.
Распределение калорийности:
* 1-й завтрак — 25%
* 2-й завтрак — 15%
* обед — 35%
* ужин — 25%
Недостаточность белка является причиной различных нарушений –
уменьшения силы мышц, физической усталости при малейшем усилии и т.д.
Оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0 – 1,2 г на
килограмм нормальной массы тела. Пропорция между животными и
растительными белками в рационе 1:1. Из белков животного происхождения
предпочтение следует отдавать белку рыбы, молочных продуктов и ограничить
употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать
постные дни. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из
морских рыб – тресковые сорта.
Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счет
молочных продуктов (100 г творога в день), обезжиренный или пониженной
жирности, 10-20 г сыра любого сорта, лучше неострые и несоленые сорта.
Оптимальная норма жиров – 0,8-1 г на килограмм нормальной массы тела,
энергетическая ценность не более 30% от суточной калорийности (76-85 г в сутки).
Важно потребление жиров растительного происхождения (подсолнечное,
кукурузное, оливковое, льняное, тыквенное масло), обладающих стимулирующим
действием на окислительные процессы в организме. А среди животных жиров
главное место должно занимать сливочное масло как наиболее легко усваиваемое и
богатое витамином А. Рекомендуется 5 г в день с готовой пищей, перед
непосредственной подачей.
Углеводный рацион должен быть сведен до 200-300 г в сутки. Эти углеводы
должны быть распределены между хлебом (50-55%), картофелем (20%),
большинством овощей (5-10%) и молоком (50%). Количество обычного хлеба,
представляющего собой продукт, подверженный сильному брожению, следует
свести до 100-200 г. Рекомендуется хлеб из муки грубого помола. Свежие овощи
можно потреблять в большом количестве. Лук-порей, артишоки, спаржа, зеленая
фасоль, морковь, репа, свекла, капуста содержат клетчатку, шлаковый продукт,
чрезвычайно ценный для моторной функции кишечника. Фрукты следует
употреблять преимущественно в свежем виде. Если прием фруктов в пожилом
возрасте сопряжен с задержкой стула, усиленным газообразованием, их лучше
употреблять в вареном или печеном виде.
Витамины, в силу своих каталитических свойств, способны тормозить
развитие процессов старения. Особое внимание должно быть уделено поступлению
витаминов-антиоксидантов (С, Е, А, бета-каротина), биофлавоноидов,
обеспечивающих защиту клеточных биомембран. Витамины В12,6, фолаты
способствуют снижению риска развития атеросклеротического процесса.
Необходимо увеличивать потребление витаминов Е, С, гр. В и РР и других. В
пожилом возрасте часто имеет место витаминная недостаточность, обусловленная
изменениями активности ферментных систем. Кроме витаминов Е и Д необходимо
применение витамина С и фолиевой кислоты.
Не менее важно достаточное введение с пищей и минеральных веществ. У
пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии,
изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в
организме. Стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов,
в то время как дефицит кальция приводит к остеопорозу и переломам костей.
Уменьшить влияние кальция на всасываемость железа можно, снизив потребление
кальция за завтраком и обедом, когда поступает основное количество диетарного
железа. Ограничивать поступления кальция вообще – нежелательно, поскольку во
многих случаях имеется повышенная потребность в обоих элементах. Решением
проблемы являются витаминно-минеральные комплексы, которые
предусматривают раздельное введение кальция и железа.
В формировании кишечной микрофлоры пожилых людей играют роль
перенесенные острые кишечные и другие хронические инфекции; длительный
прием лекарств, влияющих на микрофлору; хронические заболевания ЖКТ,
сопровождающиеся снижением секреторной функции желудка и поджелудочной
железы. Нормализуют микрофлору кишечника кисломолочные продукты и
пищевые волокна, бифидофакторы.
Необходимо обеспечение организма пожилого человека достаточным
количеством пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектин, лигнин и др.).
Их функция – создание оптимальных условий для кишечной эндоэкологии,
нормализация деятельности ЖКТ, активизация моторики, пищеварения и
всасывания в кишечнике и др.
Кроме того, ТФОМС Пензенской области акцентирует внимание граждан
«серебряного возраста» на важности профилактических мероприятий с целью
выявления заболеваний, связанных с органами пищеварения: таких как
хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
желчнокаменная болезнь, онкологические заболевания пищеварительной системы
и т.д., а в случае выявления заболевания - необходимости систематического
посещения врача и изменения образа жизни.
Напоминаем, что здоровая пищеварительная система является залогом не
только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия и настроения.
Последние новости

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения
В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса
В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.
Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда
ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел "Марш здоровья"
В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".