15.09.2023

Продукты для здорового пищеварения

Здоровое пищеварение — залог отличного самочувствия и хорошей фигуры, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Здоровое пищеварение — залог отличного самочувствия и хорошей фигуры, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Пищеварением называется процесс химической и механической обработки пищи, происходящий во всех отделах желудочно-кишечного тракта. От того, какая именно пища поступает в наш организм и насколько качественно она переваривается, зависит многое. Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание. Помимо сбалансированного рациона по белкам, жирам и углеводам, не менее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой или пищевыми волокнами. Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30г в день. Пищевые волокна присутствуют в различных продуктах. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение. Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения.  К основным продуктам-помощникам в пищеварении относят:  • цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон; • бобовые (чечевица, фасоль), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом; • злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время за счёт медленных углеводов; • орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры, витамины и минералы; • сезонные овощи и фрукты, выступающие хорошим источником витаминов, микроэлементов и нерастворимой клетчатки; • ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами, антиоксидантами и растительными волокнами; • семена льна, содержащие оба вида клетчатки и полиненасыщенные масла, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи и «вредного» холестерина из организма; • изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые как клетчаткой, так и другими не менее полезными для организма веществами. Для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжёлой пищи. Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Здоровое пищеварение — залог отличного самочувствия и хорошей фигуры, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Пищеварением называется процесс химической и механической обработки пищи, происходящий во всех отделах желудочно-кишечного тракта. От того, какая именно пища поступает в наш организм и насколько качественно она переваривается, зависит многое.

Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание. Помимо сбалансированного рациона по белкам, жирам и углеводам, не менее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой или пищевыми волокнами.

Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30г в день. Пищевые волокна присутствуют в различных продуктах. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение. Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения. 

К основным продуктам-помощникам в пищеварении относят: 

• цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон;

• бобовые (чечевица, фасоль), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом;

• злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время за счёт медленных углеводов;

• орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры, витамины и минералы;

• сезонные овощи и фрукты, выступающие хорошим источником витаминов, микроэлементов и нерастворимой клетчатки;

• ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами, антиоксидантами и растительными волокнами;

• семена льна, содержащие оба вида клетчатки и полиненасыщенные масла, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи и «вредного» холестерина из организма;

• изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые как клетчаткой, так и другими не менее полезными для организма веществами.

Для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжёлой пищи. Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Последние новости

Пензенцам объяснили причину роста инфляции в августе

Годовая инфляция в Пензенской области в августе выросла до 4,6 процентов.

Субботник на территории

27 сентября, сотрудники Пензенской областной станции скорой медицинской помощи вышли на «осенний субботник».

Пензенцам расскажут, как оказать первую помощь при гипертоническом кризе

Эфир на соответствующую тему проведет врач по медицинской профилактике Татьяна Белкина.

Card image

Как съедобные букеты завоевывают сердца и желудки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *