Продукты для здорового пищеварения
Здоровое пищеварение — залог отличного самочувствия и хорошей фигуры, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Здоровое пищеварение — залог отличного самочувствия и хорошей фигуры, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Пищеварением называется процесс химической и механической обработки пищи, происходящий во всех отделах желудочно-кишечного тракта. От того, какая именно пища поступает в наш организм и насколько качественно она переваривается, зависит многое. Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание. Помимо сбалансированного рациона по белкам, жирам и углеводам, не менее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой или пищевыми волокнами. Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30г в день. Пищевые волокна присутствуют в различных продуктах. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение. Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения. К основным продуктам-помощникам в пищеварении относят: • цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон; • бобовые (чечевица, фасоль), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом; • злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время за счёт медленных углеводов; • орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры, витамины и минералы; • сезонные овощи и фрукты, выступающие хорошим источником витаминов, микроэлементов и нерастворимой клетчатки; • ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами, антиоксидантами и растительными волокнами; • семена льна, содержащие оба вида клетчатки и полиненасыщенные масла, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи и «вредного» холестерина из организма; • изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые как клетчаткой, так и другими не менее полезными для организма веществами. Для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжёлой пищи. Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.
Здоровое пищеварение — залог отличного самочувствия и хорошей фигуры, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Пищеварением называется процесс химической и механической обработки пищи, происходящий во всех отделах желудочно-кишечного тракта. От того, какая именно пища поступает в наш организм и насколько качественно она переваривается, зависит многое.
Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание. Помимо сбалансированного рациона по белкам, жирам и углеводам, не менее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой или пищевыми волокнами.
Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30г в день. Пищевые волокна присутствуют в различных продуктах. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение. Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения.
К основным продуктам-помощникам в пищеварении относят:
• цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон;
• бобовые (чечевица, фасоль), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом;
• злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время за счёт медленных углеводов;
• орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры, витамины и минералы;
• сезонные овощи и фрукты, выступающие хорошим источником витаминов, микроэлементов и нерастворимой клетчатки;
• ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами, антиоксидантами и растительными волокнами;
• семена льна, содержащие оба вида клетчатки и полиненасыщенные масла, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи и «вредного» холестерина из организма;
• изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые как клетчаткой, так и другими не менее полезными для организма веществами.
Для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжёлой пищи. Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.
Последние новости
Итоговое заседание конгресса: участие пензенского парламентария
Пензенский депутат активно обсуждала важные вопросы на конгрессе.
Форум защиты прав граждан в Москве: 10 лет успешной работы Центров
Сергей Миронов отметил достижения правозащитной сети за прошедшее десятилетие.
Профилактические меры в государственном контроле
Обзор мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и здоровья населения.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований