ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ПРОШЛИ БОЛЕЕ 587 ТЫСЯЧ ПЕНЗЕНЦЕВ
18.11.2022

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ПРОШЛИ БОЛЕЕ 587 ТЫСЯЧ ПЕНЗЕНЦЕВ

Предупредить заболевание проще, чем его лечить.  Профилактические мероприятия (профилактические осмотры и диспансеризация)— важнейшая составляющая системы здравоохранения,

Предупредить заболевание проще, чем его лечить.   Профилактические мероприятия (профилактические осмотры и диспансеризация)— важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Диспансеризация – это расширенный комплекс мероприятий, которые позволяют детально оценить состояние здоровья человека.   Основная цель диспансеризации – выявление неинфекционных, хронических болезней, а также факторов, грозящих развитием патологий сердечно-сосудистой и дыхательной системы, сахарного диабета, онкологии. Данные заболевания, согласно медицинской статистике, являются основными причинами смертности и снижения качества жизни населения России.

Обследования в рамках диспансеризации могут проходить все застрахованные в системе ОМС граждане 1 раз в 3 года, начиная с 18 лет, и ежегодно с 40 лет. В 2022 году диспансеризации подлежат граждане: 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004, а также все граждане старше 40 лет. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Содержание диспансерного осмотра варьируется в зависимости от пола и возраста человека   и включает в себя различные исследования, такие как определение  уровня холестерина, глюкозы   в крови, электрокардиографию, флюорографию и др. Кроме того, пациентам доступен широкий спектр онкоскринингов.   Если выяснится, что пациент нуждается в дополнительном обследовании для уточнения диагноза, его направляют на второй этап диспансеризации с более углубленным консультированием. При необходимости врач-терапевт может назначить пациентам дополнительные обследования, которые не входят в объём диспансеризации.

За 10 месяцев текущего года диспансеризацию прошли более 587 тыс. жителей Пензенской области, что составляет 86,9 % от общего числа застрахованных, подлежащих осмотру в 2022 году. Профилактические медицинские осмотры проведены 104 тыс. пензенцам, что составляет 82,3 % от годового плана. Также 162 тыс. несовершеннолетним проведен медицинский профосмотр. Кроме того, диспансеризацию прошли   более 1500 детей-сирот, усыновленных/удочеренных и почти 1 тыс. детей-сирот, пребывающих в стационарных учреждениях.

По результатам опроса, проведенного в Telegram-канале ТФОМС Пензенской области , 67 % респондентов регулярно проходят профилактические мероприятия (диспансеризацию, профилактические осмотры). Рекомендуем остальным опрошенным задуматься о своем здоровье и систематически проходить необходимые обследования.

Важно: для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, профилактические осмотры и обследования в рамках диспансеризации проводятся абсолютно бесплатно.

Чтобы пройти профилактический осмотр или диспансеризацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС.

По вопросам  проведения профилактических мероприятий обращайтесь по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).

Позаботьтесь о своем здоровье – пройдите диспансеризацию!

 

Последние новости

Мир Православия. Продолжение беседы с протоиереем Алексием Горшковым о православной семье

В очередном выпуске информационно-просветительской программы «Мир Православия» автор и ведущий Евгений Белохвостиков продолжает разговор о православной семье с клириком Петропавловского храма г.

В Пензе состоялся областной семинар для представителей школьных музеев

В пензенском Доме молодежи состоялся областной семинар «Современный школьный музей: традиции и инновации» для представителей школьных музеев.

В пензенском ПФР рассказали, в каком возрасте выйдут на пенсию мобилизованные

Заместитель управляющего ОПФР по Пензенской области Лариса Валерьевна Ветчинкина рассказала редакции «Столицы 58», когда участники специальной военной операции начнут получать пенсионные выплаты.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ПРОШЛИ БОЛЕЕ 587 ТЫСЯЧ ПЕНЗЕНЦЕВ - новости Пензы
©2022 Пенза. Все права защищены.