Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Лесные массивы Пензенской области заселены  грызунами, которые являются переносчиками тяжелого заболевания, сопровождающегося поражением почек, кровоизлияниями в склеру, сосуды, конъюнктиву,

Лесные массивы Пензенской области заселены  грызунами, которые являются переносчиками тяжелого заболевания, сопровождающегося поражением почек, кровоизлияниями в склеру, сосуды, конъюнктиву, кожу и внутренними кровотечениями в органы брюшной полости - геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной и экскрементами. Основной путь заражения – аэрогенный, при котором вирус с пылью, загрязнённой выделениями грызунов, попадает в лёгкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, а затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через повреждённую кожу при контакте с экскрементами грызунов или со слюной в случае покуса зверьком.

Пензенская область относится к регионам со стабильно высокой заболеваемостью    ГЛПС.  Заболеваемость зависит от численности грызунов в природе, которая     напрямую связана с погодными  условиями или достатком кормов.  Многолетние зоологические наблюдения показали, что основной носитель вируса геморрагической лихорадки – европейская рыжая полевка, которая широко распространена в лесах на всей территории Пензенской области, составляя основу мелких млекопитающих лесного комплекса.

Количество заболевших   ГЛПС по области  за последние 5 лет колеблется от 31 до 331 случая в год.

В 2023 году  в Пензенской области было зарегистрировано 156 случаев заболеваний  ГЛПС, в том числе  18 случаев заражения связаны с посещением дач, 20 – с посещением лесных массив,  106 случаев заражения произошло по месту жительства.

  Заболеваемость имеет четкую сезонность: наибольшее число случаев болезни регистрируется с мая по октябрь - декабрь с максимальным подъемом в июне - сентябре, что обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, выездами на рыбалку, сельскохозяйственными работами и т.п., а также в ноябре – декабре, что связано с миграцией грызунов в жилые помещения.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»       каждый год регистрируются положительные находки  хантавируса – вируса, вызывающего ГЛПС  при  диагностических исследованиях   грызунов.

50% случаев заболеваний в Пензенской области приходится на теплое время года в период с мая по октябрь (от 6 до 20 случаев), что связано с весенне-полевыми работами, отдыхом на природе и сбором ягод и грибов.

Болеют как сельские,  так и городские жители в возрасте 16-60 лет, преимущественно мужчины (лесозаготовители, охотники, полеводы и др.). Заболеваемость городских жителей связана с пребыванием их в загородной зоне (посещение леса, дачи, отдых в лагерях отдыха и санаториях, расположенных вблизи леса).

Случаи заболеваний   ГЛПС регистрировались практически во всех административных территориях области. Наибольшее число заболевших регистрировалось в г. Пензе, Кузнецке, Кузнецком, Пензенском Лопатинском районах.

Иммунитет после перенесенной заболевания ГЛПС довольно стойкий. Повторные заболевания наблюдаются редко

                      Инкубационный период ГЛПС продолжается от 1 до 7 недель, чаще – 3 недели. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Отмечается озноб, головная боль, гиперемия лица, склер, конъюнктивит.

                  С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, в животе, сыпь на туловище, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры глаз, снижается количество мочи, отмечается гематурия (кровь в моче), носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Больные ГЛПС нуждаются в экстренной медицинской помощи.

В целях профилактики ГЛПС необходимо соблюдать следующие правила:

во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брѐвен, куч хвороста, уборка дачных помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; уборка помещений должна проводиться только влажным способом; продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждѐнные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки; не употреблять воду из открытых водоемов; строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками; ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мѐртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:

обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах (засетчивание продухов в домах, заделка щелей в полах), в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов; приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях в соответствии с инструкцией по применению, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий; двукратно, весной и осенью проводить дератизацию на всех объектах садово-дачного кооператива, товарищества и прилегающей к нему территории (сплошная дератизация).

Последние новости

Это самая вредная ягода растет абсолютно на каждом огороде: а мы едим ее, еще и детей заставляем

Прогород Подумайте дважды, прежде чем ее есть В последнее время в сфере здорового питания активно обсуждается вопрос о пользе и вреде различных продуктов для организма человека.

Сотрудники Нижнеломовского завода приняли участие в донорской акции

В понедельник, 27 мая, на базе Нижнеломовского электромеханического завода в рамках соглашения между Пензенским областным клиническим центром крови и региональным отделением Союза машиностроителей России состоялась донор

Благодаря разработкам пензенских ученых тяжелая форма стоматита теперь лечится быстрее

Ученые-медики Пензенского государственного университета (ПГУ) запатентовали способ лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *