27.03.2024

Родителям рассказали, как отучить ребенка грызть ногти

Врачи называют детскую привычку грызть ногти «упущением» родителей. Онихофагия говорит, прежде всего, об определенной психологической проблеме или пережитом стрессе, которые нарушают покой малыша.

Врачи называют детскую привычку грызть ногти «упущением» родителей. Онихофагия говорит, прежде всего, об определенной психологической проблеме или пережитом стрессе, которые нарушают покой малыша.

В рамках стартовавшей недели отказа от зависимостей врач-неврологгородской детской поликлиники №8 Юлия Шпадырева рассказала, как отучить ребенка грызть ногти.

«Причина обгрызания ногтей в детском и подростковом возрасте чаще всего связана с различными эмоциями, - поясняет специалист, - психотравма, повышенная тревожность, стресс, неуверенность, гипервозбудимость, трудности с адаптацией в коллективе, банальное переутомление, конфликты в семье».

Кроме того, ребенок может неосознанно копировать поведение близкого взрослого, имеющего привычку грызть ногти.

Постоянное нахождение пальцев во рту может стать причиной возникновения неприятного заболевания - глистных инвазий.

Ногтевая пластина на обгрызанных ногтях быстро деформируется, истончается и воспаляется, на пальцах появляются заусенцы.

Инфекционные агенты и бактерии могут нарушить здоровье полости рта, спровоцировать стоматит, проникнуть в дыхательные пути.

Врач призывает родителей максимально деликатно подойти к решению проблемы: ни в коем случае не бить ребенка по рукам и губам, не стыдить его при посторонних, не мазать ногти и пальцы горчицей или горьким перцем.

Необходимо предложить альтернативу, чтобы ребенку легче было переключиться.

Так, заметив малыша за «вредным занятием», можно предложить ему поиграть с пластилином, глиной, песком, собрать конструктор или помочь по хозяйству. Понаблюдайте, в какие моменты чадо совершает это повторяющееся действие, а когда нет.

Врач отмечается, что прежде всего необходимо создать безопасную домашнюю атмосферу, нормализуйте режим дня, следите за учебной и физической нагрузкой, берегите от стрессовых ситуаций, чтобы для зацикленных действий не возникало повода.

Учите ребенка проговаривать негативные чувства – это полезный навык в развитии эмоционального интеллекта и умения без вреда для здоровья справляться с трудностями.
Если подозреваете, что ребенок кусает ногти из-за психологических проблем, стоит обратиться к психологу или психиатру, детскому неврологу.

Совместная психокорректирующая работа специалистов, вкупе с медикаментозной поддержкой обязательно дадут положительные результаты и помогут победить возникшую проблему.

Источник фото: health.pnzreg.ru

Последние новости

Утверждено инвестсоглашение между правительством Пензенской области и «Молкомом»

Проект закона «Об утверждении инвестиционного соглашения между правительством Пензенской области и акционерным обществом «Молочный комбинат «Пензенский» принят в ходе 17-й очередной сессии Законодательного собрания,

Пензенская область стала участницей Единой недели иммунизации

Министерство здравоохранения Пензенской области С 22 по 28 апреля в стране проходит Единая неделя иммунизации Как отмечает главный внештатный инфекционист минздрава Пензенской области Джамиля Курмаева,

В России выявил 47 новых вирусов у комаров и 14 у клещей

Об это сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Фото: ПензаСМИ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *