02.04.2024

Семь главных вопросов про корь

Отвечает Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Отвечает Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1. Чем опасна корь и что отличает ее от других инфекций?

–  В отличие от многих других инфекций, корь очень заразная. Индекс контагиозности у нее приближается к десяти. Это означает, что из десяти человек, находившихся в одном помещении с больным корью, восемь-девять почти наверняка заразятся. Поэтому так велик риск распространения кори в больших городах, где много людей, которые активно встречаются, ходят в торговые центры, пользуются общественным транспортом. Корь быстро распространяется и в рабочих, и в студенческих коллективах, когда в одном помещении находятся сразу много людей. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным. Через общие вещи передача вируса практически не происходит.

Прежде всего корь опасна своими возможными осложнениями. Именно они становятся причиной летального исхода. Наиболее тяжелые осложнения – коревой энцефалит, при котором инфекция поражает головной мозг, приводит к его отеку и развитию церебральных нарушений; тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание; инфекции глаз и уха, приводящие соответственно к слепоте и глухоте; серьезные проблемы с дыхательной системой.

2. Как распознать корь?

–  Как и у многих инфекций, у кори есть скрытый (инкубационный) период – одна-две недели, когда человек уже инфицирован, но симптомов еще нет. Затем появляются клинические признаки, напоминающие гриппозные: очень высокая температура, ломота в теле, сухой кашель, сильная головная боль.

Распознать корь позволяет специфический симптом, который наблюдается еще на ранней стадии заболевания, – мелкие белесые пятна с красной каймой на внутренней поверхности щек в области моляров, так называемые «пятна Бельского – Филатова – Коплика». 

На третий-пятый день на лице и верхней части шеи появляется коревая сыпь (экзантема), которая в течение нескольких дней последовательно «захватывает» все тело, распространяясь на туловище и конечности. Экзантема держится около трех дней, после чего бледнеет и исчезает в той же последовательности, как и появлялась. Считается, что больной корью заразен для окружающих с последних нескольких дней инкубационного периода до четвертого дня высыпаний, а уже с пятого дня высыпаний пациент не опасен для окружающих.

Отличить корь от других заболеваний с высыпаниями можно с помощью методов лабораторной диагностики. Маркер контакта с вирусом кори – специфические антитела, которые начинают вырабатываться с момента появления сыпи. Выявление их в сыворотке крови больного методом иммуноферментного  анализа (ИФА) является основанием для подтверждения диагноза. Для экспресс-диагностики применяют ПЦР.

3. Как болеют корью дети?

–  При заболевании корью у ребенка отмечается вялость, слабость, катаральные явления, затем поднимается температура. Тяжелое течение заболевания отмечается, как правило, у детей от года до пяти лет. У них и самый высокий риск развития осложнений. Дети постарше переносят болезнь легче.

4. Как болеют корью взрослые?

–  Когда-то корь считалась детской инфекцией, однако в последний десяток лет наблюдается тенденция к заболеванию взрослыми.

Инкубационный период у взрослых может быть чуть длиннее – до трех недель. Характерные высыпания на раннем этапе отсутствуют, сыпь появляется лишь на пятый день после первых гриппоподобных признаков.

Любая «детская» инфекция, в том числе и корь, у взрослых всегда протекает значительно тяжелее, чем у детей. Вирус провоцирует иммунную перестройку организма, происходит обострение хронических заболеваний. Одно из самых опасных осложнений кори у взрослых – вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек), приводящий к летальному исходу в 40% случаев.

5. Как защититься?

–  Корь – вакциноуправляемая инфекция, и наиболее эффективной защитой от нее является иммунизация. Прививка от кори входит в Национальный календарь прививок РФ. Ее делают двукратно: первую дозу – когда ребенку исполняется год, а затем в шесть лет, перед школой. 

Кроме того, если подросток до 18 лет не болел корью, не привит (или ему была введена однократная доза), то он также подлежит вакцинации. Точно такие же рекомендации существуют в отношении взрослых до 55 лет.

Необходима прививка от кори и людям, которые в силу профессии могут заразить окружающих (медики, работники образования и сферы обслуживания и др.). Тем, кто не знает своего иммунного статуса, требуется ввести две дозы вакцины с промежутком в три месяца.

С возрастом иммунная защита может ослабевать. Поэтому через 10 лет после прививки всем взрослым и детям необходима ревакцинация, особенно если нет информации, была ли прививка в детстве.

Также сегодня есть возможность проверить уровень защитных антител от различных инфекций, в том числе и кори. Для этого надо сделать лабораторное исследование напряженности иммунитета, которое покажет, есть ли антитела к вирусу кори.

6. Что делать, если заболели?

–  В случае подозрения на заболевание корью необходимо обратиться к врачу. Если диагноз подтвердится, будут приняты срочные противоэпидемические меры – объявлен карантин и проведена дезинфицирующая обработка помещений.

7. Что делать, если был контакт с заболевшим корью?

–  Всем взрослым, детям старше 1 года и ранее не привитым, либо не полностью привитым против кори, имевшим контакт, нужно пройти бесплатную иммунизацию против данной инфекции по эпидемическим показаниям. Она проводится в течение первых трех суток с момента выявления больного. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до семи дней с момента выявления первого больного.

Во время беременности прививку от кори не делают из-за потенциальной опасности для плода. В случае контакта с источником инфекции будущим мамам, а также детям в возрасте до 1 года, не привитым против кори, назначается иммуноглобулин не позднее пятого дня с момента контакта с больным. Введение этого препарата защищает от заражения только на несколько месяцев. Чтобы выработать иммунитет против вируса кори, необходимо вакцинироваться.

Источник: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

 

Последние новости

Утверждено инвестсоглашение между правительством Пензенской области и «Молкомом»

Проект закона «Об утверждении инвестиционного соглашения между правительством Пензенской области и акционерным обществом «Молочный комбинат «Пензенский» принят в ходе 17-й очередной сессии Законодательного собрания,

Пензенская область стала участницей Единой недели иммунизации

Министерство здравоохранения Пензенской области С 22 по 28 апреля в стране проходит Единая неделя иммунизации Как отмечает главный внештатный инфекционист минздрава Пензенской области Джамиля Курмаева,

В России выявил 47 новых вирусов у комаров и 14 у клещей

Об это сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Фото: ПензаСМИ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *