Сила врача - в его сердце

Так утверждал Парацельс - швейцарский врач, философ, естествоиспытатель эпохи Возрождения.

Так утверждал Парацельс - швейцарский врач, философ, естествоиспытатель эпохи Возрождения. А.П.Чехов – великий русский писатель и драматург, зная тайны врачебной работы, также утверждал: «Профессия врача - это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически».

Приятно осознавать, что эти качества присущи врачам Никольской районной больницы, в частности, Игорю Викторовичу и Марине Владимировне Новиковым.

Повод для встречи с семьей Новиковых был особым: накануне Игорь Викторович получил из рук Губернатора Пензенской области О.В.Мельниченко медаль Луки Крымского – государственную российскую награду за заслуги в здравоохранении.

Игорь Викторович - врач ультразвуковой диагностики и одновременно врач-эндокринолог, Марина Владимировна – врач-оториноларинголог. Оба закончили Мордовский государственный университет в городе Саранске по специальности «Лечебное дело». После учебы в университете у них был еще год интернатуры в Пензенском институте усовершенствования врачей. И если Марина Владимировна пошла в медицину по стопам своей мамы, то Игорь Викторович осуществил свою детскую мечту стать доктором и помогать людям преодолевать их болезни.

Кстати говоря, выражение «помогать людям» стало лейтмотивом нашей общей беседы: «Моя работа не заканчивается и дома: порой приходится консультировать даже дистанционно. Но я не могу отказать людям, хотя это порой происходит в ущерб свободному времени, которого катастрофически мало. А у нас ведь трое детей, двое из которых – школьники».

Самый маленький – трехлетний Саша – сосредоточенно «работал» в телефоне, пока мама с папой рассказывали о себе, о своей работе. Правда, о себе меньше: удалось выяснить, что Игорь Викторович – уроженец с.Тюнярь Никольского района, а Марина Владимировна – родом из Мордовии. Приехали в Никольск по приглашению главного врача В.В.Бондаря, хотя одной из причин был и тот факт, что в их студенческой семье появился ребенок, а уже в Никольске родились еще двое парней. При такой насыщенной занятости, конечно, требовалась родственная поддержка.

- Сложно говорить о своей работе, все же, считаю, оценку врачу должны давать пациенты, - улыбается Игорь Викторович. – Хочу отметить, что работы просто немерено: у жителей Никольска и Никольского района много патологий, много запущенностей в болезнях, о которых они порой и не догадываются. При заболеваниях эндокринной системы, при гормональных нарушениях у человека ничего не болит, поэтому пациенты оставляют без внимания неболезненные симптомы. А в процессе обследования выясняется, что это диабет – страшное заболевание, способное стать первоначальной причиной смерти. И задача эндокринолога – выявить заболевание и назначить правильное лечение, которое позволит если не излечить человека полностью, то хотя бы остановить негативные процессы и улучшить его качество жизни. То же касается и задач врача-оториноларинголога, где патологии ушей, горла и носа, которые развиваются в детском возрасте, в дальнейшем могут стать причиной множества проблем уже у взрослых людей. И это можно предотвратить, если человек вовремя обратится к специалисту.

- Медицинская тема у нас не прекращается даже дома, в кругу друзей, в общении со знакомыми и незнакомыми, - поддерживает мужа Марина Владимировна. – Ведь мы постоянно учимся: обсуждаем новые методы лечения со своими коллегами, конечно, онлайн, обмениваемся опытом, читаем соответствующую практике медицинскую литературу. Кроме того, если раньше врачу каждые пять лет давали сертификат повышения квалификации, достаточно было просто сдать экзамен, то сейчас врачи должны чуть ли не ежедневно проходить тестирование, чтобы получить заветную лицензию на медицинскую деятельность. Иначе врачу просто нельзя – нужно постоянно учиться и совершенствоваться: болезни прогрессируют, мутируют, на что влияют и наследственность, и снижение иммунитета, и экология, и стрессы.

Игорь Викторович выглядел немного уставшим, и это немудрено: позади насыщенный рабочий день, да еще предыдущая командировка на «фронт» на Украину оставила свой «украинский» след.

Узнала я об этом из благодарности, что пришла в Министерство здравоохранения Пензенской области от жителей братского Пологовского района Запорожской области, который сегодня в рамках оказания шефской помощи пострадавшим районам Украины находится под пристальным вниманием губернатора Пензенской области.

- Жители г. Токмак Пологовского района Запорожской области обратились с просьбой прислать врача-эндокринолога в их больницу, потому что долгое время они обходились без помощи квалифицированного специалиста по данному профилю, оставаясь один на один со своими заболеваниями. Обращение было размещено на сайте областного Минздрава, я откликнулся - и буквально через несколько дней был на месте, - рассказывает Игорь Викторович. – В Токмакском городском центре первичной медико-санитарной помощи за рабочий день приходилось принимать свыше 25 человек, и я не уходил с рабочего места, пока не был принят последний пациент. В выходные дни выезжал на дом к маломобильным пациентам и инвалидам, которые по естественным причинам не смогли попасть на прием. За три недели моей командировки принял свыше 400 пациентов, у большинства которых удалось добиться положительной динамики в лечении. Кстати говоря, мне до сих пор звонит медсестра кабинета эндокринолога, и я оказываю ей консультации по некоторым вопросам лечения пациентов.

- Работа по специальности в Токмаке, по сути, была такой же, как и в Никольске. Если бы не одно «но»: линия фронта находилась буквально в 10 км от города. Запорожье - самый сложный участок фронта, Токмак - самое опасное направление. В январе этого года токмакская больница частично была разрушена, некоторые ее отделения были отремонтированы уже позже.

- Я жил в доме вместе с сотрудником МЧС, который тоже работал там по своему профилю. Самым тяжелым все же была не работа, а факт, что ты, человек мирной профессии, живешь, по сути, на линии фронта: периодически слышались автоматные очереди и залпы, похожие на салют. Присутствие войны ощущалось не просто визуально, когда с утра видишь воронки от разорвавшихся снарядов, но и на физическом уровне: сложно заснуть, находишься в постоянном напряжении, комендантский час с 19 до 6 часов утра, улицы с военной техникой, редуты, жители с угрюмыми лицами. В общем, негатив со всех сторон. Поэтому мне приходилось не только лечить физические недуги, но и помогать словом, поддерживать морально этих уставших людей.

Возвращаемся к Парацельсу: «Задача врача - восстановить равновесие в организме больного». А равновесие заключается в том, что врач должен «понимать» болезнь, а еще больше - больного. Он обязан отдавать больному не только свои знания и опыт, но и свои лучшие душевные качества. Для подлинного врача каждый больной — всегда новая задача, и лишь ее решение может принести ему удовлетворение, душевное спокойствие и сознание исполненного долга. Поэтому и приходилось каждый день выкладываться и физически, и морально, видя, в каких условиях живут больные люди, как нелегко приходится им преодолевать свои недуги и проблемы, связанные с военными действиями.

Местным врачам также нелегко работать, но меня там встретили радушно и, видя мои объемы работы, каждодневно обеспечивали меня горячим питанием и заботой.

Я спросила Марину Владимировну, как она восприняла неожиданную командировку мужа на Украину. За нее ответил Игорь Викторович: «Как мне сказали, ходила сама не своя все это время. Но мне жена сказала, что примет любое мое решение, потому что считает его правильным».

- Моя жена меня понимает, равно, как я понимаю ее тревоги и волнения, ее заботу о семье, о детях, ее желание наладить быт и уют в нашем доме, чтобы мне легче работалось. Я – трудоголик и порой не считаюсь со временем и отдыхом. Меня порой нужно останавливать, поэтому стараемся отдыхать всей нашей большой семьей. Мы даже порой принимаем участие в мероприятиях: так, в прошлом году наша семья стала первой в районном конкурсе «Успешная семья» и второй в одноименном областном конкурсе. Участие в конкурсе было приятным разнообразием, а нашей семье добавило много волнительных моментов, - подытоживает Игорь Викторович.

Я с удовольствием слушала эту красивую пару. Я называю таких людей светлыми: улыбчивые, с открытыми лицами и искрящимися оптимизмом глазами. Такие люди честны как перед людьми, так и перед собой: в них нет спеси, гипертрофированного самомнения о своих способностях и умениях, преувеличения своих заслуг: у этих врачей в Никольском районе высокий рейтинг их опыта, их врачебных способностей и душевных качеств. И Игорь Викторович, и Марина Владимировна, как подсказывает практика, работают не целях саморекламы или личной карьеры, а для пользы дела, в интересах пациентов, общества и здравоохранения в целом. И, честно говоря, их очень любят пациенты.

Напоследок я спросила Игоря Викторовича, поедет ли он снова лечить украинских пациентов?

- Конечно! Как только представится такая возможность, я снова поеду помогать людям! Наверное, это судьба такая – помогать людям преодолевать их физические трудности. Именно судьба, ну, и профессия такая, которую мы с моей женой выбирали сознательно и целенаправленно!

Автор: Марина Вострова

Фото из семейного архива Новиковых

Последние новости

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения

В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса

В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.

Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда

ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел

В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Волгограде на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *