18.01.2024

Студентам ПГУ стал доступен единственный в регионе тренажер-фиброцистоскоп

Отработать действия при операции на сердце и научиться проводить исследования с фиброцистоскопом.

Отработать действия при операции на сердце и научиться проводить исследования с фиброцистоскопом. Такая возможность теперь есть у студентов Медицинского института ПГУ. В симуляционный центр поступили два новых тренажера для обучения будущих врачей-хирургов.

Вводные данные: операция на открытом сердце, доступ к грудной клетке получен, задача установить в аорту канюлю.

При первом знакомстве с работой тренажера студенты-медики внимательно следят за действиями педагога, чтобы в следующий раз самостоятельно выполнить подобные манипуляции на сердце.

На этом аппарате можно имитировать различные ситуации, параллельно по мониторам следить за состоянием пациента, работой сердца, дыханием и частотой сердечных сокращений. Если подобные симуляторы есть в некоторых меучреждениях региона, то второй тренажер фиброцистоскоп — пока единственный в области.

Для будущих урологов и нефрологов — это уникальная возможность освоить и отработать навыки проведения непростой процедуры — осмотра изнутри мочевого пузыря, мочеточников, почек.

«Тренажер очень подходит для моей будущей специальности, так как я хочу стать хирургом-урологом, то есть в мои задачи будут входить точно такие же манипуляции», — поделился студент 4 курса Медицинского института ПГУ Александр Лежнев.

Новое оснащение закуплено в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Общая сумма — около 7 млн рублей.

«С каждым годом у нас выпускается все больше врачей сердечно-сосудистых хирургов, которым надо показывать эти операции, они должны отработать эти процедуры на симуляторах, чтобы было проще и понятнее выполнить эту операцию на живом человеке. Тоже самое касается урологического тренажера, у нас в этом году первый год будут выпускаться врачи-урологи, 7 человек, поэтому нам важен был этот аппарат», — пояснила директор аккредитационно-симуляционного центра ПГУ Кристина Духовнова.

В настоящее время в аккредитационно-симуляционном центре ПГУ на вооружении более 50 тренажеров. Такая база дает возможность при выполнении врачебных кейсов отработать многие ситуации.

Последние новости

Какая квартира нужна семье из трех человек

Фотографии: ООО «Термодом-Трейд» Холдинг «Термодом» уделяет большое внимание разработке семейных планировок и вообще созданию комфортных условий для семейной жизни.

Гендиректор ПАО ГК «ТНС энерго» и губернатор Пензенской области обсудили вопросы развития энергосбытового комплекса

Фотография: ООО «ТНС энерго Пенза» Генеральный директор ПАО ГК «ТНС энерго» Елена Стельнова и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в рамках рабочей встречи обсудили актуальные вопросы развития территориально

В пензенской больнице № 6 имени открыли новую рентгеноперационную

Открытие второй операционной приурочено к трехлетию со дня открытия регионального сосудистого центра.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *