22.03.2024

Требования к рабочему месту

ТРЕБОВАНИЯ К РАБОЧЕМУ МЕСТУ Требования к организации рабочих мест и технологических процессов с 01.01.2021г.

ТРЕБОВАНИЯ К РАБОЧЕМУ МЕСТУ

Требования к организации рабочих мест и технологических процессов с 01.01.2021г. регламентируются  СП 2.2.3670-20   «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Период действия новых санитарных правил определен сроком 6 лет — с 01.01.2021 по 01.01.2027.

Кто обязан соблюдать новые требования

Требования к рабочим местам, установленные СП 2.2.3670-20, обязательны к соблюдению и исполнению работодателями — юридическими лицами и предпринимателями.

Требования к рабочему месту

В зависимости от положения, в котором описана рабочая деятельность, требования можно разделить на:

Требования к рабочему месту для работы стоя:

производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 15 см, глубиной не менее 15 см и шириной не менее 53 см;

рабочее место для работы стоя следует оборудовать сиденьем-поддержкой.

Требования к рабочему месту для работы сидя (пространство для размещения ног):

производственное оборудование и рабочее место должны иметь пространство для размещения ног высотой не менее 60 см, глубиной - не менее 45 см на уровне колен и 60 см на уровне стоп, шириной не менее 50 см;

наличие или отсутствие подставки для ног на месте для сидячей работы СП 2.2.3670-20 не регламентирует.

Для сотрудников, работающих 12 часов и более (при наличии перерыва на сон), должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.

В случае превышения на рабочих местах гигиенических нормативов по показателям тяжести и напряженности труда следует предусматривать:

механизацию и автоматизацию используемых технологий;

оборудование для снижение влияния факторов трудового процесса;

оснащение рабочего места с учетом физиолого-анатомических особенностей сотрудника;

специальные режимы труда и отдыха;

чередование видов деятельности за одну смену;

расширение перечня (видов) выполняемых операций, выполняемых одним работником при конвейерном производстве.

Требования к помещениям

Объем помещений, на одного работника (для постоянных рабочих мест) вне зависимости от вида выполняемых работ, в соответствии с категориями энерготрат, установленными гигиеническими нормативами, должен составлять:

Не менее 15 м3  при выполнении легкой физической работы с категорией энерготрат Iа – Iб.

Не менее 25 м3  при выполнении работ средней тяжести с категорией энерготрат IIа – IIб.

Не менее 30 м3  при выполнении тяжелой работы с категорией энерготрат III.

Площадь помещений для одного работника вне зависимости от вида выполняемых работ должна составлять не менее 4,5 м2.

Помимо требований к площадям СП 2.2.3670-20 устанавливает ряд других требований к помещениям с оборудованными рабочими местами:

Персональные компьютеры следует размещать так, чтобы освещение соответствовало гигиеническим нормативам (п. 2 ст. 38 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Несколько предметов промышленного оборудования, производящего электромагнитное излучение, в одном помещении необходимо располагать так, чтобы сумма излучаемой ими энергии не превышала гигиенические нормативы для рабочего места.

Покрытия полов в помещениях, в которых ведется работа с агрессивными жидкостями, должны быть устойчивы к воздействию этих химикатов, не допускать сорбцию.

В помещениях, в которых работа ведется круглосуточно и отсутствует возможность естественного проветривания, предусмотрите системы вентиляции и кондиционирования воздуха (или иные средства и приспособления) для поддержания заданной температуры воздуха в помещении круглогодично.

В помещениях для работы с едкими химикатами оборудуйте души (гидранты, автоматические фонтанчики), чтобы была возможность смыть водой химическое вещество, попавшее на кожу или в глаза.

При входе в производственные помещения должны быть предусмотрены оборудованные места для чистки обуви со специальными приспособлениями.

Входы в производственные помещения должны быть оснащены оборудованием, не позволяющем проникать холодному воздуху с улицы.

Соблюдение санитарных требований к рабочим местам сохранит здоровье и повысит работоспособность Ваших сотрудников.

Берегите себя и своих коллег и будьте здоровы!

Последние новости

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ? ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ!

Вы можете обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Пензенской области если: -Нарушения произошли на территории Пензенской области; -Ваши права нарушены органами власти, их должностными лицами;

Ольга Чистякова выступила на Международном фестивале женщин «Сочинская весна-2024»

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия»),

Вадим Супиков рассмотрел обращения пензенцев

Прием граждан спикер Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков в рамках своей депутатской деятельности провел в общественной приемной в понедельник, 22 апреля 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *