В 2020 году сократились сроки ожидания медицинской помощи

С 1 января 2020 года изменились сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой гражданам по полису ОМС.


С 1 января 2020 года изменились сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой гражданам по полису ОМС. Нововведения направлены на сокращение времени для постановки диагноза и начала лечения.

Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи установлены предельные    сроки ожидания медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования :

1.        При оказании первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме - не более двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

2.        Вызов врача-терапевта участкового и врача-педиатра участкового на дом обслуживается в этот же день.

3.        Оказание медицинской помощи для плановых больных в амбулаторно-поликлинических организациях, а именно прием к врачу-терапевту участковому, врачу общей практики (семейному врачу) и врачу-педиатру участковому осуществляется в день обращения.

4.        По экстренным показаниям прием пациента осуществляется при острых и внезапных ухудшениях состояния здоровья. Прием осуществляется без предварительной записи, вне общей очереди всех обратившихся, независимо от прикрепления пациента к поликлинике. Отсутствие страхового медицинского полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренном приеме. По экстренным показаниям госпитализация осуществляется немедленно, максимальное время оказания помощи на этапе приемного покоя не должно превышать трех часов.

5.        Сроки проведения консультаций врачей – специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

6.        Сроки проведения консультаций врачей - специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 3 рабочих дней (ранее сроки не были определены).

7.        Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания.

8.        Проведение диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения исследований (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание).

9.        Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований (ранее 14 календарных дней).

10.        Проведение компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) - не более 14 рабочих дней (ранее 30 календарных дней), а для пациентов с подозрениями на онкологические заболевания - 7 календарных дней со дня назначения исследования (ранее 14 календарных дней).

11.        Оказание специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания - не более 14 рабочих дней (ранее 30 календарных дней) со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - не более 7 рабочих дней (ранее 14 календарных дней) с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания.

12.        Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. С учетом транспортной доступности и плотности населения время доезда не должно превышать:

Показатель        Расстояние, км/время, мин.
Расстояние от места расположения медицинской организации, оказывающей скорую медицинскую помощь,
до места вызова, км        220        330        440        550        660        770        880        990        1100
Время доезда выездных бригад скорой медицинской помощи до места вызова, мин.        220        330        440        550        660        770        880        990        1100


Если сроки ожидания медицинской помощи превышают установленные законом, незамедлительно обращайтесь к страховым представителям по бесплатному телефону Единого Контакт-центра в сфере ОМС 8-800-100-80-44. Специалисты проконсультируют и при необходимости окажут практическую помощь.





Последние новости

Павел Куликов поздравил депутатов Госсовета Чувашии с юбилеем республиканского парламента

Вице-спикер Законодательного Собрания Пензенской области Павел Куликов принял участие в мероприятиях, приуроченных к 30-летию законодательного органа Чувашской Республики, состоявшихся в Чебоксарах 21 июня 2024 года.

О Программе долгосрочных сбережений (ПДС)

С 1 января в стране действует программа долгосрочных сбережений (ПДС) — к ней можно присоединиться, заключив договор с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ).

В пензенских колледжах стартовала приемная кампания

Для обучения по программам среднего профессионального образования в 2024 году выделено 6 675 бюджетных мест, почти тысяча мест из них – по программам федерального проекта «Профессионалитет»,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *