В Пензенский области зафиксированы 3 случая бешенства в 2024 году

Данные предоставлены за первый квартал На территории Пензенской области регистрируются единичные случаи бешенства среди животных.

Данные предоставлены за первый квартал На территории Пензенской области регистрируются единичные случаи бешенства среди животных. Так, в 2023 году зарегистрировано 29 случаев заболевания среди животных, за 1-й квартал 2024 году – 3 случая. Следовательно, сохраняется риск развития заболевания у людей. О рисках предупредила главный инфекционист региона Джамиля Курмаева.

По ее словам, ежегодно в мире бешенством заболевает около 50 тысяч человек. В нашей стране заболеваемость бешенством в последние годы регистрируется в единичных случаях.
     
– Попавший в тело вирус распространяется вдоль нервных волокон к спинному и головному мозгу. Накапливаясь и размножаясь в нейронах, он провоцирует их дегенеративные повреждения и вызывает фатальный энцефалит, - уточняет врач. 
   

Рост заболеваемости характеризуется периодичностью, зависящей от природных условий, колебаний наличия кормовой базы грызунов, численности плотоядных животных. Источником инфекции вполне могут быть собаки, лоси, лисы, летучие мыши, волки, кошки, мелкие грызуны, например, ежи, хорьки. 

– Отмечу, что бешенство является предотвратимым при проведении своевременного курса вакцинации. Восприимчивость к вирусу бешенства носит всеобщий характер. Наибольшей опасности подвергаются дети, особенно в сельской местности, где множество бродячих и диких животных, – сказала врач.

Если вы столкнулись с подозрительным животным – остановитесь и не делайте резких движений. Не поворачивайтесь спиной, не убегайте и не поднимайте руки. Медленно отходите на безопасную дистанцию. Для защиты годятся любые подручные средства – палка, камень, песок. Если же лиса сбила вас с ног - перевернитесь на живот, закройте шею руками, а лицо локтями. Не двигайтесь. Зовите на помощь, но не переворачивайтесь.

Особенно опасно, если животное кусает в лицо или шею: слишком близко головной мозг. При укушенных ранах нужно немедленно обращаться к врачу.   А перед этим сразу же тщательно промыть рану с мылом. Желательно – с хозяйственным, поскольку в нем находится щелочь. Таким образом, можно вымыть до 70% вируса.

Бешенство – смертельное заболевание, его можно только предупредить, сделав своевременно курс прививок. Не отказывайтесь от прививок. Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно!

Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА

Последние новости

Отмена льготной ипотеки может охладить спрос на жилье

В Центробанке уверены, что прекращение массовой льготной ипотеки с 1 июля 2025 года на время снизит спрос на жилье, однако это никак не отразиться на застройщиках.

Пензенские инженеры высказали предложения по кадровому обеспечению станкоинструментальной отрасли

Организатором диалога выступил МГТУ «СТАНКИН», собравший представителей Минобрнауки России, Минпросвещения, промышленных компаний, предприятий ОПК, а также образовательных учреждений.

В Госдуме предложили налоговые вычеты для сдающих ГТО

Депутаты предлагают новую систему налогообложения: больше ступеней для НДФЛ и вычеты для спортивных достижений Депутаты Госдумы предложили правительству пересмотреть систему налогообложения,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *