22.01.2024

В Пензенской области выявили случаи заражения менингококковой инфекцией

Жителей Пензенской области предупреждают об опасности заражения менингококковой инфекцией.

Жителей Пензенской области предупреждают об опасности заражения менингококковой инфекцией. В настоящее время в регионе выявлены случаи заболевания.

Врач-инфекционист Игорь Иноземцев отмечает, что данная инфекция очень опасна, она может привести к смерти. При этом подхватить болезнь можно только от другого человека. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Мельчайшие капли выделений из дыхательных путей, полости рта или носоглотки больного человека могут попасть на слизистую здорового человека при чихании, кашле или поцелуях.

«Там бактерии могут на некоторое время оставаться и размножаться, не вызывая признаков заболевания и не влияя на самочувствие, вызывая бессимптомное носительство (иногда наблюдаются симптомы насморка). Используя питательные вещества, находящиеся в крови, менингококки могут быстро размножаться, вызывая заражение крови, и распространяться через кровь в оболочки головного мозга или другие внутренние органы. Например, легкие, суставы, сердце, подкожно-жировую клетчатку», – пояснил Игорь Иноземцев.

В группе риска находятся дети в возрасте от 0 до 5 лет, у которых нет сформированного защитного иммунитета.

По словам врача анестезиолога-реаниматолога Алексея Попылькова, генерализованные формы менингококковой инфекции (менингит, менингоэнцефалит, сепсис) развиваются, если возбудитель преодолевает иммунную защиту на слизистых оболочках носоглотки и попадает в кровь. В итоге бактерии разносятся по организму и проникают в различные органы.

Размножение и гибель менингококков становятся причиной выброса ядовитого продукта распада бактерий – эндотоксина. Он разрушает стенки сосудов, что приводит к кровоизлияниям, похожим на сыпь. Они могут появляться на коже в виде красных точек на слизистых полости рта, носоглотки и даже глаз. После данные высыпания принимают вид геморрагической сыпи размером от точек до обширных некрозов участков кожи.

Эндотоксин приводит к развитию отека мозга и мозговых str-симптомов, а также кровоизлияниям во внутренние органы.

В пензенском центре спецвидов медпомощи напоминают жителям, что поставить точный диагноз можно только после лабораторного исследования. Его должен назначать врач. Для выявления менингококковой инфекции нужно проводить: анализ крови, спинномозговой жидкости, отделяемого слизистых и сыпи.

Обращаться в больницу стоит при первых признаках заболевания.



Последние новости

В Мокшанской больнице рассказали о ходе ремонтных работ

Скоро пациентов встретят в обновленных помещениях Продолжаются работы по капитальному ремонту в районной больнице рабочего поселка Мокшан в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензе

Пензенский нарколог рассказал о жизни после отказа от веществ

По словам Вадима Рушакова, наркомания, – это не окончательный приговор С 26 февраля по 3 марта 2024 года в России проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.

В Пензенской области незначительно снижается заболеваемость COVID-19

За минувшую неделю заболели 249 человек. Фото: СМИ58 Фото: СМИ58 249 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Пензенской области за восьмую неделю 2024 года, что на 3,49% меньше, чем за седьмую.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *