23.01.2024

В Пензенской области зарегистрировали пациентов с менингококковой инфекцией

Об опасности заболевания и симптомах рассказали врачи. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Об опасности заболевания и симптомах рассказали врачи.
Фото: архив https://penzasmi.ru.

В Пензенской области зафиксировали случаи заражения менингококковой инфекцией среди жителей. О том, какие симптомы имеет заболевание и кто находится в группе риска, сообщили специалисты Пензенского областного клинического центра спецвидов медпомощи в своей группе во «ВКонтакте».

Как рассказал инфекционист Игорь Иноземцев, возбудитель менингококковой инфекции передается только от человека к человеку воздушно-капельным путем. После попадания бактерий на слизистую здорового человека они начинают размножаться, при этом не вызывая признаков заболевания и не влияя на самочувствие. Иногда возможно появление насморка. В группе риска находятся дети до пяти лет, у которых еще не сформирован защитный иммунитет.

Используя питательные вещества в крови, менингококки могут быстро размножаться, вызывая заражение крови (сепсис), и распространяться через кровь в оболочки головного мозга или другие внутренние органы, отмечает Игорь Иноземцев.

«Размножение и гибель менингококков приводит к выбросу эндотоксина - ядовитого продукта распада бактерий, который разрушает стенки сосудов, отчего образуются кровоизлияния, которые выглядят сначала как сыпь (экзантема) - красноватые точки на коже или энантема - такие же высыпания на слизистых полости рта, носоглотки, иногда глаз, а затем принимают типичный вид геморрагической (от темно-красной до черной) сыпи размером от точек до обширных некрозов (отмирания) участков кожи», – поясняет врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Попыльков.

Специалисты рекомендуют не заниматься самолечением и при первых признаках заболевания обратиться в больницу. Важно помнить, что поставить точный диагноз можно только после лабораторного исследования.

Читайте также: В Земетчинской районной больнице установили аппарат для выявления проблем с сердцем

Последние новости

В Мокшанской больнице рассказали о ходе ремонтных работ

Скоро пациентов встретят в обновленных помещениях Продолжаются работы по капитальному ремонту в районной больнице рабочего поселка Мокшан в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензе

Пензенский нарколог рассказал о жизни после отказа от веществ

По словам Вадима Рушакова, наркомания, – это не окончательный приговор С 26 февраля по 3 марта 2024 года в России проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.

В Пензенской области незначительно снижается заболеваемость COVID-19

За минувшую неделю заболели 249 человек. Фото: СМИ58 Фото: СМИ58 249 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Пензенской области за восьмую неделю 2024 года, что на 3,49% меньше, чем за седьмую.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *