В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно питаться во время Великого поста
С 3 марта по 19 апреля православные христиане соблюдают Великий пост. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по питанию в этот период, обращая внимание на распространенные ошибки, которые могут навредить здоровью.
С 3 марта по 19 апреля православные христиане соблюдают Великий пост. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по питанию в этот период, обращая внимание на распространенные ошибки, которые могут навредить здоровью.
Основное правило поста — отказ от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока и молочных продуктов. В некоторые дни также следует воздержаться от термически обработанной пищи, растительного масла и вина. Ведомство подчеркивает важность постепенного перехода к постному рациону.
Три главные ошибки во время поста:
1. Резкий отказ от скоромной пищи. Это может спровоцировать обострение хронических заболеваний, проблемы с углеводным балансом, выражающиеся в слабости, головокружении, головных болях и обмороках. Рекомендуется подготавливаться к посту заранее, плавно ограничивая потребление продуктов животного происхождения.
2. Злоупотребление углеводами и продуктами с низкой питательной ценностью. На фоне чувства голода многие начинают употреблять большое количество "пустых" углеводов — чипсов, лапши быстрого приготовления, сладостей. Такое питание не обеспечивает организм необходимыми веществами, а избыток углеводов может обострить аллергии и инфекционные заболевания.
3. Однообразный рацион. Питаться одними и теми же продуктами в течение всего поста вредно и невкусно. Роспотребнадзор советует разнообразить меню, используя широкий ассортимент доступных круп, бобовых, овощей и фруктов: различные виды капусты, морковь, свеклу, тыкву, лук, сельдерей, яблоки, груши, гранат, хурму, цитрусовые, виноград, горох, нут, чечевицу, сою, фасоль, гречку, овсянку, ячневую крупу, пшено, кукурузную крупу, киноа, булгур.
Белок: ежедневно употребляйте продукты, богатые растительным белком (гречка, бобовые, киноа, тофу).
Жиры: включайте в рацион растительные масла (подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное) — 4 чайные ложки в день, или орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 20-25 штук в день.
Рыба: в разрешенные дни употребляйте рыбу, но не более 300-350 г в день.
Клетчатка: выбирайте цельнозерновые крупы, добавляйте отруби в блюда, ежедневно ешьте овощи и фрукты.
Углеводы: ограничьте потребление "быстрых" углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макароны, картофель). Если хочется сладкого, лучше съесть сухофрукты или мед. Отдавайте предпочтение "медленным" углеводам (крупы, овощи).
Важно помнить: пост — это не диета для похудения или оздоровления. Главное в посте — духовное очищение и работа над собой, а ограничения в пище — лишь инструмент для достижения этой цели. Без контроля над своими мыслями, словами и поступками, ограничения в еде теряют смысл.
Ранее священник Виталий Зорин рассказал , как держать пост детям.
Последние новости

Жители Пензы приглашаются в четверг на бесплатное посещение бассейна
В апреле реализация оздоровительного проекта «Жить активно – здорово!», организованного в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» будет продолжена.

Благодарность за невероятную поддержку и профессионализм во время родов
«Хочу выразить свою благодарность за невероятную поддержку и профессионализм во время родов заведующей отделением патологии беременности перинатального центра ГБУЗ «Пензенская областная клинической больница им.

Благодарность всему медперсоналу отделения пульмонологии
В адрес регионального Минздрава поступило обращение пациента: «Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу отделения пульмонологии Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению