Ветряная оспа и ее профилактика

         Заболеваемость ветряной оспой   регистрируется ежегодно на достаточно высоком уровне.

          Заболеваемость ветряной оспой     регистрируется ежегодно на достаточно высоком уровне.   Ветряная оспа является  очень заразным заболеванием.       Заболевание передается  воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании.  Вирус ветряной оспы  распространяется  на относительно большое расстояние (в соседние комнаты, квартиры, через коридоры).    В основном болеет детское  население.        Даже обычное течение болезни может вызывать значительные страдания у ребенка.

            После появления первого случая  ветряной оспы  в детском коллективе, предотвратить вспышку практически невозможно. Важно проводить тщательный утренний  прием детей  в детские дошкольные учреждения. Опасно заражение ветряной оспой для беременных, ранее не болевших (риск тяжелых пороков развития плода).  У взрослых заболевание протекает в более тяжелой форме – в виде опоясывающего герпеса-лишая. Для возбудителя ветряной оспы  характерна способность длительно находиться в нервных клетках, куда он попадает во время инфицирования ребенка и  пребывать там после его выздоровления в виде «дремлющей инфекции». Активация вируса может происходить  через много лет и даже спустя десятилетия. Это обусловлено, в основном,  снижением иммунитета  в зрелом и пожилом возрасте.

        Ветрянка может осложняться  пневмонией или воспалением мозга с тяжелыми последствиями и даже смертельным исходом. Осложнениями ветрянки могут  быть инфекции кожи с формированием рубцов, поражение сердца, почек, печени, суставов.         

        К сожалению, высокоэффективного лекарства для лечения ветряной оспы до сих пор не создано.  Более 20 лет в мире существует способ предупредить возникновение ветряной оспы – это вакцинация.  Профилактические прививки против ветряной оспы проводятся на платной основе в медицинских центрах г.Пензы.

Последние новости

Это самая вредная ягода растет абсолютно на каждом огороде: а мы едим ее, еще и детей заставляем

Прогород Подумайте дважды, прежде чем ее есть В последнее время в сфере здорового питания активно обсуждается вопрос о пользе и вреде различных продуктов для организма человека.

Сотрудники Нижнеломовского завода приняли участие в донорской акции

В понедельник, 27 мая, на базе Нижнеломовского электромеханического завода в рамках соглашения между Пензенским областным клиническим центром крови и региональным отделением Союза машиностроителей России состоялась донор

Благодаря разработкам пензенских ученых тяжелая форма стоматита теперь лечится быстрее

Ученые-медики Пензенского государственного университета (ПГУ) запатентовали способ лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *