Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, чем обернется интервальное голодание

Питьевые детоксы приемлемы не больше 1 раза в неделю в качестве разгрузочного дня для людей без хронических заболеваний ЖКТ, нарушений обмена веществ и патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Питьевые детоксы приемлемы не больше 1 раза в неделю в качестве разгрузочного дня для людей без хронических заболеваний ЖКТ, нарушений обмена веществ и патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Об этом редакции «Столицы 58» рассказала врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елене Дзюбак.

«К сожалению, таких людей с каждым годом встречается всё меньше», - отметил эксперт.

Елена Дзюбак напомнила о том, что в 2016 году японский учёный Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию за изучение аутофагии в клетках дрожжей. Суть открытия заключается в том, что при голодании клетка дрожжей начинает уничтожать внутри себя «бракованные» белки и другой клеточный мусор, тем самым самоочищаясь и омолаживаясь.

«Но многие люди начали экстраполировать результаты этого исследования и на клетки человека, хотя это крайне некорректно! - подчеркнула доктор. - Факт того, что наши клетки при голодании ведут себя так же, наукой не доказан».

Нутрициолог отметила, что после открытия Осуми ещё более модным стало интервальное голодание и длительный отказ от пищи. «Многие люди, мечтавшие голоданием поправить здоровье, в итоге пошатнули его ещё сильнее. Стоит помнить, что к любому жёсткому ограничению калорийности рациона и выходу из него организм должен быть подготовлен. Но если вы непременно хотите заниматься лечебным голоданием, делайте это под контролем медицинских специалистов», - подытожила специалист.

Ранее Елена Дзюбак раскрыла секреты средиземноморской диеты.

Автор: Елена Дзюбак

Фото Елены Дзюбак

Последние новости

Отмена льготной ипотеки может охладить спрос на жилье

В Центробанке уверены, что прекращение массовой льготной ипотеки с 1 июля 2025 года на время снизит спрос на жилье, однако это никак не отразиться на застройщиках.

Пензенские инженеры высказали предложения по кадровому обеспечению станкоинструментальной отрасли

Организатором диалога выступил МГТУ «СТАНКИН», собравший представителей Минобрнауки России, Минпросвещения, промышленных компаний, предприятий ОПК, а также образовательных учреждений.

В Госдуме предложили налоговые вычеты для сдающих ГТО

Депутаты предлагают новую систему налогообложения: больше ступеней для НДФЛ и вычеты для спортивных достижений Депутаты Госдумы предложили правительству пересмотреть систему налогообложения,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *