Врач-инфекционист Джамиля Курмаева рассказала, чем опасен шашлык с «кровинкой»

Употребление плохо прожаренного мяса может привести к опасным последствиям.

Употребление плохо прожаренного мяса может привести к опасным последствиям.
Фото: архив https://penzasmi.ru.

В теплое время года жители Пензенской области предпочитают проводить время на даче или на природе. И нередко незаменимым блюдом на застольях является шашлык. Кто-то предпочитает хорошо прожаренное мясо, а кто-то - «с кровинкой». При этом мало кто знает, какие опасности в себе таит плохо обработанное мясо. Подробнее об этом рассказала заместитель главного врача Пензенского областного клинического центра специвидов медпомощи, врач-инфекционист Джамиля Курмаева.

В плохо прожаренном мясе могут содержаться болезнетворные бактерии, например, кампилобактер. При попадании в организм они способны вызвать артрит, поражение сердца и сосудов, менингит и другие опасные заболевания.

«Конечно, если мясо сильно заморозить и хорошо прожарить, кампилобактер и другие, скорее всего, погибнут. Но даже в этом случае риск останется. А вот при недостаточной прожарке, когда в мясе еще есть красные волокна, этот риск заразиться и заболеть куда выше», - сообщается на странице медучреждения в соцсети «ВКонтакте».

Попасть в организм могут и личинки цепня, которые впоследствии превратятся во взрослые особи и начнут паразитировать. Особенно опасны личинки свиного цепня, которая мигрирует по органам. При поражении у человека ухудшается самочувствие, снижается уровень полезных веществ. Возможны осложнения.

Через сырое мясо можно заразиться и сальмонеллезом, который вызывает сильнейшее отравление и обезвоживание, вплоть до летального исхода.

«Кроме этого, не надо забывать и о трихинеллезе. Это острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами (трихинеллами). Во взрослой стадии они обитают в слизистой кишечника, в личиночной – в поперечнополосатых мышцах. Источником инфекции могут стать свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи и даже птицы», - рассказывает Джамиля Курмаева.

Чтобы снизить риски заражения, мясо необходимо хорошо обрабатывать термически.

Последние новости

Жители Мещерского отметили 328-летие со дня основания села

Председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по образованию, культуре и спорту, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Алексей Марьин принял участие в торжественном мероприятии,

Олег Мельниченко оценил работу аграриев в двух районах региона

Фотографии: pnzreg.ru, видео: t.me/omelnichenko Губернатор Олег Мельниченко 15 июля оценил готовность аграриев региона к приему сельхозпродукции.

cbr.ru Россиян предупредили Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина сделала важное заявление, которое напрямую коснется миллионов российских граждан.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *