Врач рассказала, что происходит с организмом человека после отказа от курения

Зависимость, которую вызывает курение сигарет, сродни наркотической, так как привыкание возникает на физическом уровне.

Зависимость, которую вызывает курение сигарет, сродни наркотической, так как привыкание возникает на физическом уровне.

В рамках недели сохранения здоровья легких, главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Пензенской области Анна Клестова рассказала об этапах очищения организма при отказе от курения.

«Никотин, входящий в состав табака, включается в обмен веществ курящего человека. Именно поэтому отказаться от курения так трудно – некоторое время после избавления от вредной привычки организм перестраивается, - отметила она. - Лучше всего заранее знать, что происходит с организмом после отказа от курения, чтобы быть готовым к этим проявлениям».

Отказ от сигарет улучшает ваше здоровье: увеличивается объем легких – точнее, возвращается к уровню объема здорового человека; кровь лучше насыщается кислородом; нормализуется кровообращение; из организма постепенно выводятся вредные вещества; серьезно снижается риск инфаркта, инсульта, гипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических и легочных патологий.

Первые положительные эффекты проявляются сразу с последней затушенной сигаретой. Очищение организма после отказа от курения в среднем проходит такие этапы:

- Через 20 мин. Частота сердечных сокращений, артериальное давление приходят в норму. Внутренние органы, головной мозг, конечности начинают лучше кровоснабжаться.

- Через 8-12 часов. Концентрация углекислого газа и никотина в крови падает в 2 раза, нормализуя показатели кислорода.

- Через 1 сутки. Полное выведение окиси углерода из тканей. Начало активного очищения легких от смол, инородных частиц и лишней слизи.

- Через 2 суток. Никотина в организме больше нет. Начинается нормализация аппетита. Обостряются вкусовые ощущения и обоняние.

- Через 3 дня. Исчезает одышка. Субъективно человек более энергичен.

- 2-12 недели. Восстановление кровотока приводит к повышению толерантности к физическим нагрузкам. Привычная деятельность становится легче.

- Первые полгода без сигарет. Головные боли и головокружение отступают, кашель и сухость в горле беспокоят редко. Приходит в норму сон и аппетит, прекращается набор веса. Человек чувствует себя бодрым, активным.

- Спустя 6 месяцев завершается полное обновление клеток кожи, а значит, цвет лица меняется в лучшую сторону, уходит шелушение и сухость. Регенерация слизистой оболочки и других тканей бронхолегочной системы продолжается все это время.

Тонус сосудов приходит в норму через 3 месяца после отказа от курения. Клетки крови к концу 6 месяца полностью обновляются.

К концу четвертого месяца стабилизируется вес. Объем съедаемой пищи можно уменьшить – она теперь усваивается гораздо лучше.

Через полгода легкие бывшего курильщика очищаются, и в результате увеличивается их емкость – можно «дышать полной грудью». Восстановлено нормальное функционирование желудка и кишечника. Начинается регенерация печени (с 5 месяца).

Настроение жизнерадостное, стабильное. Нормализуется сон. Тяга к сигаретам легко подавляется, поскольку к данному моменту представляет собой лишь легкое желание вернуться к знакомому ритуалу. У человека появляются другие привычки, которыми он замещает ритуал курения. Но срывы все еще возможны при провоцирующих обстоятельствах.

Один год после отказа от курения. Год без сигарет – это серьезное достижение. За этот период организм обычно настолько восстанавливается, что снижается риск развития инсульта (на 30%), инфаркта (на 50 %) и вероятность рака легких и печени (на 80-90 %). Женщины, которые забеременели к этому моменту, могут не беспокоиться о риске выкидыша – его вероятность практически такая же, как и у некурящих.

Риск срыва минимален, но стоит помнить о том, через что вы прошли, чтобы перейти этот рубеж. Не стоит рисковать таким достижением ради одной сигареты.

Источник фото: pxhere.com

Последние новости

Это самая вредная ягода растет абсолютно на каждом огороде: а мы едим ее, еще и детей заставляем

Прогород Подумайте дважды, прежде чем ее есть В последнее время в сфере здорового питания активно обсуждается вопрос о пользе и вреде различных продуктов для организма человека.

Сотрудники Нижнеломовского завода приняли участие в донорской акции

В понедельник, 27 мая, на базе Нижнеломовского электромеханического завода в рамках соглашения между Пензенским областным клиническим центром крови и региональным отделением Союза машиностроителей России состоялась донор

Благодаря разработкам пензенских ученых тяжелая форма стоматита теперь лечится быстрее

Ученые-медики Пензенского государственного университета (ПГУ) запатентовали способ лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *