23.01.2024

Врачи перечислили опасности менингококковой инфекции

Специалисты Пензенского областного клинического Центра спецвидов обращают внимание на опасность заражения менингококковой инфекцией.

Специалисты Пензенского областного клинического Центра спецвидов обращают внимание на опасность заражения менингококковой инфекцией.

Врач-инфекционист Игорь Иноземцев предупреждает, что менингококковая инфекция очень опасна, а ее последствия могут быть самыми печальными вплоть до летального исхода.

«Возбудитель менингококковой инфекции передается только от человека к человеку. При этом инфекция распространяется воздушно-капельным путем и проникает в организм через слизистую носа, полости рта и глотки. Мельчайшие капли выделений из дыхательных путей, полости рта или носоглотки носителя или больного человека при тесных контактах, к которым можно отнести поцелуи, чихание, кашель, попадают на слизистую здорового человека. Там бактерии могут на некоторое время оставаться и размножаться, не вызывая признаков заболевания и не влияя на самочувствие, вызывая бессимптомное носительство (иногда наблюдаются симптомы насморка). Используя питательные вещества, находящиеся в крови, менингококки могут быстро размножаться, вызывая заражение крови (сепсис), и распространяться через кровь в оболочки головного мозга или другие внутренние органы», - рассказал специалист.

В группе риска менингококковой инфекции находятся маленькие дети от рождения до 5 лет. Как правило, они еще не имеют сформированного защитного иммунитета против этой болезни.

По словам врача анестезиолога-реаниматолога Алексея Попылькова, генерализованные формы менингококковой инфекции - менингит, менингоэнцефалит, сепсис (заражение крови) - развиваются, если возбудитель преодолевает местную иммунную защиту на слизистых оболочках носоглотки и попадает в кровь.

«С током крови бактерии разносятся по организму, проникают в кожу, почки, надпочечники, легкие, ткани сердца, оболочки головного мозга. Размножение и гибель менингококков приводит к выбросу эндотоксина - ядовитого продукта распада бактерий, который разрушает стенки сосудов, отчего образуются кровоизлияния, которые выглядят сначала как сыпь (экзантема) — красноватые точки на коже или энантема — такие же высыпания на слизистых полости рта, носоглотки, иногда глаз, а затем принимают типичный вид геморрагической (от темно-красной до черной) сыпи размером от точек до обширных некрозов (отмирания) участков кожи», - сказал он.

Доктор отметил, что этот же бактериальный токсин приводит к развитию отека мозга и мозговых str-симптомов, кровоизлияниям во внутренние органы.

Специалисты утверждают, что поставить точный диагноз можно только после лабораторного исследования: если врач заподозрит менингококковую инфекцию, то он назначает анализ крови, спинномозговой жидкости, отделяемого слизистых и сыпи. Поэтому так важно при первых признаках заболевания обратиться в больницу, ведь время в данном случае играет важнейшее значение.

Источник фото: pexels.com

Последние новости

В Мокшанской больнице рассказали о ходе ремонтных работ

Скоро пациентов встретят в обновленных помещениях Продолжаются работы по капитальному ремонту в районной больнице рабочего поселка Мокшан в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензе

Пензенский нарколог рассказал о жизни после отказа от веществ

По словам Вадима Рушакова, наркомания, – это не окончательный приговор С 26 февраля по 3 марта 2024 года в России проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.

В Пензенской области незначительно снижается заболеваемость COVID-19

За минувшую неделю заболели 249 человек. Фото: СМИ58 Фото: СМИ58 249 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Пензенской области за восьмую неделю 2024 года, что на 3,49% меньше, чем за седьмую.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *