ВРЕД ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ
17.11.2022

ВРЕД ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ

Самой распространенной в России вредной привычкой считается потребление табака.

Самой распространенной в России вредной привычкой считается потребление табака. О пагубном влиянии на организм человека пассивного курения рассказывает врач  Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Т. В. Чепасова.

– Эта вредная привычка всесторонне ухудшает здоровье курильщика. Кроме того, потребители табака губят не только свое здоровье, но и здоровье тех людей, которые их окружают. Эти люди невольно становятся пассивными курильщиками, вынужденными вдыхать загрязненные токсичные компоненты табачного дыма. Этот дым состоит из двух потоков: выдыхаемого активным курильщиком и потока, который исходит от тлеющей сигареты курящего человека.  За счет этого в организм пассивного курильщика попадают более высокие, чем в организм самого активного курильщика, концентрации ядовитых компонентов табачного дыма. К этим веществам относятся: никотин, цианиды, угарный газ. А смола, полоний и полициклические углеводороды приводят к развитию онкологических заболеваний.  Вред для здоровья от пассивного и активного курения является равнозначным! Различают немедленный вред от пассивного курения и отсроченный вред. Сразу после того, как возле вас покурили или продолжают курить, можно ощутить раздражение в носоглотке, першение в горле, кашель, повышение артериального давления, учащение пульса, появление одышки, приступов удушья. Через определенный промежуток времени вред пассивного курения может проявиться различными серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также болезнями системы органов дыхания. Страдают и ЛОР-органы, развиваются хронические фарингиты, синуситы, тонзиллиты, отиты. Пассивные курильщики страдают аллергическими болезнями. Подвержены они и онкологическим заболеваниям: раку легкого, мочевого пузыря, молочной железы и др. Детский контингент является самым уязвимым к влиянию пассивного курения. В семьях курящих родителей, даже если курит только один из родителей, у детей снижается иммунитет, они часто болеют простудными заболеваниями, склонны к аллергическим заболеваниям, одним из которых является бронхиальная астма с постоянными обострениями. Пассивное курение создает угрозу развития онкологических заболеваний у детей, в том числе лейкоза. Последствием пассивного курения детей становится их отставание в умственном и физическом развитии от своих сверстников.  Если будущая мама проживает в семье, где курит муж или другие члены семьи, то у нее велик риск рождения ребенка с дефектами развития, с низким весом. Ребенок может родиться преждевременно.  Неблагоприятные последствия пассивного курения и у детей, и у взрослых можно и нужно предотвратить.  Нельзя никому позволять курить дома и в коллективе, а также на рабочем месте. Вредную привычку, в первую очередь, должны оставить родители ради здоровья своих детей и ради своего здоровья. Не должен быть местом для курения салон автомобиля. Не стоит посещать те места, где курят.  Чтобы избежать неблагоприятных последствий пассивного курения, надо очень постараться помочь близким людям, членам семьи, коллегам по работе избавиться от вредной привычки, мотивировать их на ведение здорового образа жизни, уделять больше внимания здоровому питанию и физической активности.

– Эта вредная привычка всесторонне ухудшает здоровье курильщика. Кроме того, потребители табака губят не только свое здоровье, но и здоровье тех людей, которые их окружают. Эти люди невольно становятся пассивными курильщиками, вынужденными вдыхать загрязненные токсичные компоненты табачного дыма. Этот дым состоит из двух потоков: выдыхаемого активным курильщиком и потока, который исходит от тлеющей сигареты курящего человека.  За счет этого в организм пассивного курильщика попадают более высокие, чем в организм самого активного курильщика, концентрации ядовитых компонентов табачного дыма. К этим веществам относятся: никотин, цианиды, угарный газ. А смола, полоний и полициклические углеводороды приводят к развитию онкологических заболеваний. 

Вред для здоровья от пассивного и активного курения является равнозначным!

Различают немедленный вред от пассивного курения и отсроченный вред. Сразу после того, как возле вас покурили или продолжают курить, можно ощутить раздражение в носоглотке, першение в горле, кашель, повышение артериального давления, учащение пульса, появление одышки, приступов удушья.

Через определенный промежуток времени вред пассивного курения может проявиться различными серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также болезнями системы органов дыхания. Страдают и ЛОР-органы, развиваются хронические фарингиты, синуситы, тонзиллиты, отиты.

Пассивные курильщики страдают аллергическими болезнями. Подвержены они и онкологическим заболеваниям: раку легкого, мочевого пузыря, молочной железы и др.

Детский контингент является самым уязвимым к влиянию пассивного курения. В семьях курящих родителей, даже если курит только один из родителей, у детей снижается иммунитет, они часто болеют простудными заболеваниями, склонны к аллергическим заболеваниям, одним из которых является бронхиальная астма с постоянными обострениями. Пассивное курение создает угрозу развития онкологических заболеваний у детей, в том числе лейкоза. Последствием пассивного курения детей становится их отставание в умственном и физическом развитии от своих сверстников. 

Если будущая мама проживает в семье, где курит муж или другие члены семьи, то у нее велик риск рождения ребенка с дефектами развития, с низким весом. Ребенок может родиться преждевременно. 

Неблагоприятные последствия пассивного курения и у детей, и у взрослых можно и нужно предотвратить. 

Нельзя никому позволять курить дома и в коллективе, а также на рабочем месте. Вредную привычку, в первую очередь, должны оставить родители ради здоровья своих детей и ради своего здоровья. Не должен быть местом для курения салон автомобиля. Не стоит посещать те места, где курят. 

Чтобы избежать неблагоприятных последствий пассивного курения, надо очень постараться помочь близким людям, членам семьи, коллегам по работе избавиться от вредной привычки, мотивировать их на ведение здорового образа жизни, уделять больше внимания здоровому питанию и физической активности.




Последние новости

Мир Православия. Продолжение беседы с протоиереем Алексием Горшковым о православной семье

В очередном выпуске информационно-просветительской программы «Мир Православия» автор и ведущий Евгений Белохвостиков продолжает разговор о православной семье с клириком Петропавловского храма г.

В Пензе состоялся областной семинар для представителей школьных музеев

В пензенском Доме молодежи состоялся областной семинар «Современный школьный музей: традиции и инновации» для представителей школьных музеев.

В пензенском ПФР рассказали, в каком возрасте выйдут на пенсию мобилизованные

Заместитель управляющего ОПФР по Пензенской области Лариса Валерьевна Ветчинкина рассказала редакции «Столицы 58», когда участники специальной военной операции начнут получать пенсионные выплаты.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *
ВРЕД ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ - новости Пензы
©2022 Пенза. Все права защищены.