Какая диета нужна при гастрите?
Среди множества заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит занимает одно из первых мест. Последние медицинские исследования указывают на бактерию Helicobacter pylori как вызывающий воспаление слизистой оболочки желудка. Наше собственное отношение к питанию также может спровоцировать развитие этого заболевания.
Специалисты замечают, что хронический гастрит может быть вызван нарушением режима питания, такими как еда в спешке, употребление слишком острой и горячей пищи, обильные «голодные» диеты, непомерное употребление алкоголя и другие причины. Кроме того, длительный бесконтрольный прием раздражающих лекарств, таких как салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты, также может привести к гастриту.
Но гастрит – это заболевание, лечение которого невозможно свести к одному приему таблетки. Для здоровья желудочно-кишечного тракта необходимо изменить свой образ жизни, в первую очередь – рацион. Правильное питание при гастрите играет важную роль. Любое нарушение диеты во время лечения может привести к нулевому эффекту лекарств и усилий врачей.
Что можно есть при гастрите
В первую очередь, при гастрите необходимо выполнять регулярное питание и избегать слишком больших промежутков между перекусами. Рекомендуется питаться как минимум пять раз в день, со временем перекуса не больше чем через три часа, и при этом выбирать небольшие порции, не более 300 граммов на одно принятие пищи.
Гастрит может быть двух видов и определяется наличием повышенной или пониженной кислотности. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо еду, которая стимулирует выработку желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью, наоборот, не следует употреблять такие продукты. Именно по этой причине особенно важно не назначать диету для себя самостоятельно и получить консультацию у лечащего врача, проходя все требуемые обследования.
Однако есть общие правила для всех, кто страдает от гастрита. Рекомендуется избегать одновременного употребления в жидкой и твердой пище, как, например, бульона и котлеты. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих высокое содержание клетчатки, таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Хотя клетчатка полезна для здоровых людей, желудку будет сложно справиться с такой пищей во время обострения гастрита. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать минимальное количество соли и отказаться от острых специй и приправ.
Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка и витаминов В, С и Е. Еще одним важным условием является мягкость пищи. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.
Рацион при гастрите с пониженной кислотностью
При обострении гастрита с пониженной кислотностью важно стимулировать выделение желудочного сока. Для этого необходимо увеличить количество употребляемых мясных и рыбных бульонов в первые дни заболевания. Постепенно, когда острая боль утихнет, в меню следует добавлять протертые супы и жидкие каши. Полезны для организма паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Кроме того, можно употреблять кисели и ягодные муссы.
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо полностью исключить жирную и жаренную пищу, овощи, содержащие волокна, жесткое мясо, копчения, цельное молоко, газированные напитки и свежую выпечку из сдобного теста (включая хлеб).
При гастрите с повышенной кислотностью, в первые две-три недели после обострения, меню должно быть очень щадящим. Супы на курином бульоне, приготовленные с добавлением измельченных круп, а также молочные супы допустимы. Отказываться от молока не следует, поскольку оно понижает кислотность. Можно добавлять нежирное молоко в кашу или чай. Также можно есть отварные или приготовленные на пару молодые овощи, которые лучше всего измельчать до получения пюре.
Через несколько недель после обострения, если состояние оптимизировалось, можно включать в рацион сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо. Оно должно быть отварным, запеченным без использования масла и жирных соусов или приготовленным на пару. Также требуется измельчать мясо и рыбу, а оптимальный вариант - котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также допустимо - можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.
Однако, в диете при гастрите с повышенной кислотностью запрещены блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Также нельзя есть жирную и жареную пищу, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Отказаться следует от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, а потребление сырых фруктов следует ограничить. Тем не менее, допустимо есть печеные яблоки и ягодные кисели.
Последствия гастрита
Многие люди не осознают опасности гастрита, но на самом деле это заболевание является очень серьезным. Кроме того, если не начать лечение вовремя, то это только усугубит ситуацию.
Хронический гастрит может привести к необратимым изменениям слизистой оболочки желудка и распространиться на глубокие ткани. Если заболевание продолжится без соответствующего лечения, то еще одним возможным последствием является язва желудка.
Но проблемы возникают и до появления язвы. При гастрите нарушаются пищеварительные функции, что может привести к заболеваниям других важных органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник. Если заболевание гастритом не лечится, то это может даже привести к развитию рака желудка.
Фото: freepik.com