Ирбис — исчезающая жемчужина высокогорья

Ирбис — исчезающая жемчужина высокогорья

По преданию, жители древней Монголии полагали, что увидеть ирбиса - счастливый знак, вынесенный для самых удачливых людей. Хотя на сегодняшний день, остается неясным, действительно ли эта удивительная кошка приносит удачу своему наблюдателю, но одно точно: найти ее достаточно сложно, и потребуется наделиться немалой долей везенья, чтобы суметь встретиться с ней. На нашей планете сегодня осталось не более 4 000 особей снежного барса - красивой и уникальной дикой кошки.

Где живет ирбис?

Среди высокогорных животных ирбис занимает одно из первых мест: ему нет равных в способности приспосабливаться к экстремальным условиям жизни. Ирбисы, более известные как снежные барсы, обитают на труднодоступных горных склонах, крайне редко спускаясь к окраине леса. За счет своей ловкости их питание и жилплощадь находятся в горных пиках, на высоте нескольких тысяч метров. Их главный ареал настоящий гербориум, охватывающий местности Памира, Гималаев, Тибета и высокогорные зоны Восточной Сибири. Но это не единственные места, где можно встретить эту величественную кошку. Снежные барсы также населяют Монголию, Бутан, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Китай, Бирму, Индию, Пакистан и Непал.

Маленькая группа этих животных обитает в России, но ее также поджидают существенные трудности. Близка к исчезновению популяция снежных барсов, живущая в экорегионе Алтай-Саян, насчитывает, по независимым экспертным оценкам, не более двухсот двадцати особей. Хотя около двадцати процентов земель в России, где ирбисы присутствуют, отнесены к заповедникам и национальным паркам, браконьерство и негативное влияние человека продолжают представлять основную угрозу для этих кошек в дикой природе.

В зоопарках по всему миру содержится около двух тысяч снежных барсов. Более восьмидесяти процентов из них выведены в неволе, а только шестнадцать процентов настоящих ирбисов были пойманы прямо в дикой природе. Большинство снежных барсов содержится в Китае, а в России эти кошки можно увидеть в Московском и Новосибирском зоопарках.

Как узнать ирбиса?

Ирбис, или горная кошка, бывает названа белым леопардом и прикольно, кто лишь увидит ее однажды, все поймут, почему. Ведь этот зверь очень напоминает леопарда своим рисунком из богатой красками маленьких пятен и строением тела. Обычно взрослый снежный барс весит в пределах 35–40 килограммов, при этом его тело и хвост достигают около метра в длину. Казалось бы, хвост ирбиса кажется экстра широким, заметно толще по сравнению с тигров и пантер. Весьма пушистый хвост снежного барса покрыт особенно густой шерстью, что создает такое впечатление.

Ирбисы на самом деле не являются полностью белыми, на их мехе можно увидеть кремовые или коричневатые оттенки, а также разбросанные по всему телу от морды до кончика хвоста небольшие черно-серые пятнышки. Летом, когда их линяет шерсть, овощность их меха становится светлее.

Такая окраска выполняет маскировочную функцию, которая позволяет зверю не замечаться, когда он подкрадывается к своей добыче на заснеженных склонах. Не будьте удивлены, однако такой крупный зверь способен передвигаться бесшумно, будто призрак. Широкие подушечки лап ирбиса распределяют его вес, когда он ходит по нежному снегу, и предотвращают проваливание, а плотная шерсть, растущая между его пальцами, защищает его лапы от холода и гасит звук его шагов.

У ирбиса маленькая округлая голова с закругленными ушами без кисточек, розовый нос и большие глаза бледно-зеленого или золотистого цвета. Будьте готовы к тому, что, несмотря на крупные размеры их тела, снежные барсы далеки от тигров в плане рыка, однако умеют мурлыкать, будто настоящие коты.

Вы должны знать

Ирбисы изображены на гербах Хакасии и Татарстана и являются украшением городов Алматы, Самарканда и Бишкека.

Характер и образ жизни снежного барса

Снежный барс – гордый одиночка, который любит жить и охотиться без компании, в чем очень похож на многих других кошачьих. Каждый ирбис имеет свою территорию, занимающую от 12 до 200 квадратных километров, которая зависит от количества добычи на этой территории. Хотя границы участков могут накладываться друг на друга, ирбис обычно не борется за свою территорию так яростно, как многие другие животные делают это. Исследователи проанализировали маршруты ирбисов и пришли к выводу, что они следуют философии «живи и давай жить другим» – они придерживаются своих границ территории, но не противостоят другим ирбисам на их участках.

Снежный барс – умелый, ловкий и чрезвычайно опасный хищник, который охотится главным образом на копытных животных, таких как горные козлы, бараны и олени, но также не брезгует и более мелкими животными, вроде сусликов и птиц. Однако за последние годы изменение среды обитания привело к уменьшению численности копытных животных, что создает большие проблемы для снежных барсов. На поиски пищи они наведываются на пастбища и нападают на домашний скот, что вызывает недовольство фермеров. Охотники за пушниной, а также владельцы стад, не стесняются отстреливать ирбисов, которые причинили вред их животноводству. В конфликте между интересами человека и дикой природы человек всегда выигрывает, но есть опасность, что режим охоты на снежных барсов может угрожать сохранению вида.

Снежный барс, несмотря на свою опасность, трудно назвать животным, представляющим угрозу для человека. Они боятся людей и предпочитают не иметь с ними дела. Нападения ирбисов на людей происходят исключительно редко. Были зафиксированы всего два подобных случая на всей территории СССР в течение ХХ века. Один ирбис оказался зараженным бешенством, а второй был очень старым и крайне истощенным. Обычно, когда взрослый ирбис чувствует запах человека, он немедленно прячется.

Из-за своего необщительного и сложного характера снежный барс плохо поддается дрессировке и приручению. Некоторые европейские путешественники прошлых веков писали о персидских ирбисах, которых вылавливали в дикой природе и приучали к охоте. Однако сейчас сложно сказать, сколько в этих рассказах было правды, а сколько вымысла, и какие именно животные имелись в виду – ирбисы или все-таки похожие на них леопарды.

На заметку: рожденные в неволе снежные барсы доверяют человеку больше, чем их дикие собратья. Они гораздо лучше поддаются дрессуре и живут дольше своих диких собратьев. В дикой природе снежные барсы живут 10-13 лет, а в неволе, при условии хорошего ухода и питания, и до 21 года. Одна самка-долгожительница даже дожила до 28 лет, но это был исключительный случай. Молодые ирбисы очень игривы, они любят валяться в снегу и кататься на спине, как на санках. С возрастом они становятся спокойнее и проводят время, прогуливаясь по обрывам и греясь на солнышке.

Потомство ирбисов: что мы знаем и чего не знаем

Существует только малое количество информации о личной жизни ирбисов, и это делает их одними из самых таинственных и загадочных созданий в мире животных. Поскольку наблюдать за их поведением в естественной среде очень трудно, на сегодняшний день мы практически ничего не знаем о том, как ирбисы спариваются и какие ритуалы ухаживания они практикуют.

Как правило, первые котята у самки ирбиса рождаются в возрасте от трех до четырех лет в период с апреля по июнь. В это время самка создает гнездо в самом недоступном месте. Количество малышей обычно не превышает двух-трех, а иногда может достигать четырех-пяти. При рождении котята слепы, они практически не слышат и не могут передвигаться, их вес составляет не более полукилограмма, а длина - 30 см. Однако уже через неделю в их глазах появляется зрение, и они начинают более активно исследовать окружающий мир под руководством матери. Они растут очень быстро: весной рожденные котята к середине лета уже способны охотиться вместе с матерью. Однако настоящая самостоятельная жизнь начинается только через год.

Ирбисы неплохо размножаются и в неволе, их популяция регулярно обновляется за счет обмена животными между зоопарками, чтобы сохранить генетическое разнообразие и предотвратить вырождение вида из-за близкородственного скрещивания.

А у кого есть потенциальный риск стать угрозой для ирбиса?

Единственным врагом беспощадного хищника считается человек. Эти красивые животные живут в холодных и безжалостных горах, где они не имеют других соперников. Иногда ирбисы могут оспорить добычу с дикими волками, но они не могут справиться с сильным и грозным снежным барсом. Однако перед человеком, вооруженным огнестрельным оружием, ирбисы бессильны.

В Туве пастухи регулярно убивают или ловят ирбисов, которые нападают на животных. Однако укрепление амбаров и выплата компенсаций фермерам смягчают эти конфликты.

С другой стороны, преступники создают больше проблем. Ирбис является редким или исчезающим видом во всех 12 странах, где он обитает, в том числе в России. В России он был занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Но это не мешает браконьерам. Мех ирбиса очень дорог, так что в 1998 году были уничтожены 20 особей. Ирбисы также подвержены опасности от петлевых ловушек, установленных на оленьих тропах. Ловушки представляют собой петлю из проволоки, которая может затянуться, когда на неё наступает животное. Ловушка устанавливается на тропах, где кабарга, любимая добыча ирбиса, забредает. Кошки страдают, когда на них нарываются неожиданные петли.

Как обеспечить сохранение популяции снежных барсов?

Популяция снежных барсов находится под угрозой исчезновения. Несмотря на сложную ситуацию, меры по ее сохранению в настоящее время предпринимаются на разных уровнях.

В 2001 году снежный барс был внесен в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Однако это не было достаточным, чтобы гарантировать безопасность этого хищника. Для того, чтобы обеспечить сохранение популяции снежных барсов, в 2002 году была разработана масштабная стратегия сохранения популяции, которую подготовила инициативная группа, куда входили представители природоохранных органов, эксперты РАН и сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF)*. Программа была утверждена Министерством природных ресурсов РФ, а обновленный вариант стратегии был утвержден в 2014 году.

В 2010 году была запущена программа изучения и контроля популяции, которая называется «Ирбис — Снежный Барс». В местах обитания ирбиса установили фото- и видеонаблюдения, и полученные материалы позволили подсчитать численность и состав популяции. В ходе исследования было выяснено, что популяция в долине реки Аргут, которая была крупнейшей в 1970-х годах, сегодня практически полностью уничтожена. Мониторинг проводится также с помощью анализа ДНК, который позволяет создавать генетический портрет каждого ирбиса по следам его жизнедеятельности.

Заметно, что проекту помогают бывшие охотники. WWF* выплачивает премию за каждый снимок снежного барса, что стимулирует потомственных охотников снимать их на фото, а не охотиться на них.

Кроме того, на сохранение популяции снежных барсов значительно влияет поддержка малого бизнеса в местах обитания животного. Возможность зарабатывать на традиционных промыслах и экологическом туризме позволяет местным жителям реже прибегать к охоте на это редкое животное, занесенное в Красную книгу.

Также проводится масштабная работа по расширению заповедников, охватывающих места обитания снежного барса, а также по повышению статуса этих охраняемых зон.

Меры, принимаемые для сохранения популяции снежных барсов, уже приносят свои плоды. Согласно последним данным, популяция в долине реки Аргут начала возрождаться. Несколько самок ирбиса с котятами были засняты на видеонаблюдении, что свидетельствует о том, что у снежного барса в России все-таки есть будущее.

* Учреждение, внесенное Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *