Какой гриль выбрать? Советы, проверенные на вкус
Неотъемлемой частью летнего сезона являются блюда, приготовленные на гриле. Современный пикник без ароматного шашлычка или рыбки на гриле уже трудно представить. К счастью, любителям барбекю не придется искать технику, ведь на сегодняшний день предложений очень много. Главное – правильно выбрать гриль, который сделает процесс приготовления максимально комфортным, а блюда – вкусными.
Суть приготовления пищи на гриле очень проста – жарить без посуды на металлической решетке. Этот способ лучше всего подходит для отдыха на природе. Готовить на гриле очень просто и удобно, позволяя приготовить блюда более разнообразные и насыщенные вкусом.
Гриль - это не только кулинарный атрибут, но и настоящий статусный символ среди настоящих ценителей прекрасной еды. Открытый и закрытый типы, угольные, газовые, древесные и электрические грили, гриль-сковороды, стационарные и переносные грили - всё это и многое другое, предназначено для того, чтобы ублажить желания гурманов и любителей пожарить мясо или овощи в свежем воздухе. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать лучший гриль.
В первую очередь, следует обратить внимание на мощность гриля. Лучше всего выбирать гриль наибольшей мощности, что позволит быстро прожаривать мясо, при этом оставляя его сочным. Как и в любой кастрюле с крышкой, сферическая или яйцевидная форма гриля закрытого типа сокращает время приготовления пищи, создавая эффект готовки в кастрюле.
Немаловажным фактором является выбор решеток. Лучше всего взять чугунные решётки, которые не подвержены деформации и создают равномерную температуру по всей площади. Устойчивость конструкции - это ещё один важный момент, поэтому гриль на колесиках не стоит использовать на неровных поверхностях. Стоит также обратить внимание на необходимые вам размеры, удобство транспортировки и тип топлива.
Важным критерием при выборе гриля является гарантия от производителя. Она обычно составляет не менее 10 лет. Керамический гриль может иметь пожизненную гарантию. Следует также учитывать, что ведущими мировыми брендами являются Big Green Egg, Broil King, Beafeater, Cobb и многие другие.
Таким образом, выбор гриля зависит от ваших личных предпочтений и нужд, но если придерживаться указанных принципов при выборе гриля, вы точно найдете свой идеальный вариант.
Переписка статьи "Лучшие газовые грили" для сайта:
Приготовление пищи на газовых грилях подразумевает что это быстро, удобно и при этом экологично, ведь вы не используете традиционный источник тепла. Грили на газу могут рассчитываться на приготовление до 50 порций, хотя наибольшей популярностью для семейной эксплуатации пользуются компактные грили на 12-15 порций.
Газовые грили могут быть сферическим или прямоугольным в форме, а также могут быть мобильными (на колесиках) или установлены навсегда. Возможны также встраиваемые в кухонную мебель модели. Чтобы поддержать безопасность и предотвратить утечку газа, газовые грили оснащены специальным клапаном.
Распределение тепла в камере зависит от конструкции горелки. Современные модели оснащены горелками, которые обеспечивают равномерное распределение тепла, что продлевает срок службы гриля. Именно такие грили на газовом топливе достигают температур выше 120°С.
Грили на газу могут использоваться как внутри помещения, так и на открытом воздухе. Некоторые грили оснащены дополнительными функциями, такими как индикатор температуры и дополнительные горелки, что делает гриль еще более удобным для приготовления пищи и поддержания температуры.
Топливом для газовых грилей служит природный газ или пропан из отдельного газового баллона. Они не дают на выходе дыма, и поэтому барбекюны приготовленные на них сохраняют натуральный вкус продуктов. Защиту от прожаривания и облегченный уход обеспечивают съемные ящики и антипригарное покрытие.
В общем, газовые грили - это удобные, быстрые и вкусные решения для приготовления барбекю вне зависимости от того, планируются ли они на открытом воздухе или в помещении.
Лучшие угольные грили
Угольный гриль и по сей день остается наиболее популярным выбором. Еще наши предки обжаривали мясо на углях. Технологии развиваются, но вкус сочного мяса, пропитанного дымком, пользуется неизменным успехом.
Форма угольного гриля может быть прямоугольной, сферической или яйцевидной. Некоторые модели имеют форму стола без крышки. Портативный угольный гриль очень удобен в использовании, его легко транспортировать в багажнике машины.
Регулирование температуры осуществляется путем количества угля или брикетов, а также открытием/закрытием вентиляционных отверстий на крышке.
Угольный гриль следует использовать только на открытом пространстве. Котел обычно выполнен из нержавеющей стали с эмалевым покрытием. Керамический гриль - это специальная разновидность угольных грилей, толстые стенки которого позволяют использовать его в качестве печи или тандыра.
Топливо - уголь или угольные брикеты. В лучших моделях угольных грилей одной загрузки угля хватает на 8-12 часов работы. Блюда, приготовленные на угольном гриле, обладают неповторимым ароматом, за который их и любят.
Использование угольного гриля предполагает постоянную уборку золы. Но очистка не вызывает особых сложностей, для нее может использоваться средство для духовки.
Лучшие дровяные грили: выбираем их основные характеристики
Дровяные грили популярны для тех, кто ищет удобный вариант для использования на своем дворе или в беседке. Этот вид грилей обладает рядом характерных особенностей:
- Дровяной гриль имеет массивную стационарную конструкцию, напоминающую обычную дровяную печь внешне.
- Некоторые модели оснащены колесиками, что обеспечивает удобство его перемещения на дальние расстояния.
- Дрова и древесная щепка являются основным источником топлива для дровяного гриля.
- Чугунные модели являются самыми популярными и широко распространенными грилями на дровах.
- На вкус и аромат блюд, готовящихся на дровяных грилях, влияет используемая древесина. Также, некоторые модели могут использоваться в качестве коптильни.
- Уход за дровяным грилем может быть довольно трудоемким из-за его размера и необходимости выгребать золу.
Лучшие электрические грили: как выбрать?
Если у вас есть благоустроенный загородный дом или городская квартира, то электрический гриль – это прекрасный выбор для приготовления еды в домашней обстановке. Несмотря на то, что его нельзя взять с собой на природу, электрические грили бывают портативными, настольными и крупных размеров, умеющими приготовить до 15 порций за один раз.
Наиболее распространены прямоугольные модели, которые легко вписываются в планировку кухни и могут быть использованы в любой комнате. Корпус таких грилей изготавливается из качественной стали, что делает их долговечными и надежными.
Одной из особенностей электрических грилей является возможность приготовления и разогрева пищи при невысоких температурах. Благодаря этому, электрические грили могут сохранять вкус и аромат блюд, что поможет вам насладиться идеально готовым мясом, рыбой или овощами.
Стоит отметить, что электрические грили не могут повторить богатый и насыщенный вкус, который дарят газовые грили или грили-барбекю. Однако, благодаря простому уходу, с которым справится даже начинающий пользователь, использование электрического гриля становится особенно экономичным и удобным. Кроме того, многие качественные модели оснащены самоочищающимися нагревательными элементами, что делает процесс приготовления еще более комфортным.
Таким образом, выбор электрического гриля – это лучшее решение для любителей домашних ужинов и уютных вечеров с друзьями и близкими. Удобство, простота ухода и возможность приготовления аппетитной еды – вот главные причины, почему следует рассмотреть покупку электрического гриля.
Гриль-сковорода может быть квадратной или круглой формы и отличается от обычной сковороды рифленым дном, которое имитирует решетку гриля. Качество процесса жарки зависит от глубины рифления, процесс может быть очень похож на то, что происходит на настоящем гриле. Помимо этого, стоит обратить внимание на следующие особенности этого устройства:
- Благодаря универсальности гриль-сковороды, ее можно использовать в любой кухне на любой плите, а также взять с собой в дорогу.
- Тепловой режим приготовления пищи зависит от характеристик конкретной плиты.
- Несмотря на некоторый вес, гриль-сковорода очень удобна в использовании, не хуже, чем обычная сковорода.
- Лучшие гриль-сковороды выпускаются из чугуна. Если же желаете более легкий вариант, то можно выбрать литой алюминий. Помимо этого, на рынке можно встретить и керамические варианты, однако они склонны к быстрому износу и долгому использованию не подходят.
- Мясо, приготовленное на гриль-сковороде, получается сочнее, чем на обычной сковороде, но качество все же не сравнимо с тем, что может предложить настоящий гриль.
- Уходить за гриль-сковородой так же, как и за обычной сковородой. Однако, благодаря весу и покрытию (рифлениям), могут возникнуть сложности при мытье изделия.
Вопрос выбора гриля – не новый. Но многообразие разновидностей существует не случайно. Различные условия готовки предъявляют свои требования к оборудованию.
Если вы планируете готовить на даче или загородном доме, то лучше всего выбрать газовый, угольный или дровяной гриль, мобильный или стационарный. Если же гриль предназначен для квартиры, то ориентируйтесь на его размеры. Компактный электрогриль или гриль-сковороду можно использовать в небольшом помещении, а если позволяют размеры кухни и вы любите готовить, вполне возможно приобрести встраиваемый газовый гриль. Если вам необходим гриль для большой компании на природе, то можно выбрать портативный и устойчивый газовый или угольный гриль. А для ресторанов обычно выбирают промышленные встраиваемые газовые грили. Но какой бы гриль вы ни выбрали, помните, что он должен соответствовать вашим потребностям в готовке на 100%.
Разнообразие грилей на рынке впечатляет. Они отличаются не только типом топлива, но и габаритами, конфигурацией, функциями и приспособлениями. Однако, качественные грили, обеспечивающие долгую эксплуатацию, могут быть приобретены по следующим ценам:
- Газовые грили - 20 000 - 300 000 рублей;
- Угольные грили - 7 000 - 60 000 рублей;
- Керамические грили - 60 000 - 200 000 рублей;
- Электрические грили - 5 000 - 50 000 рублей;
- Дровяные грили - 70 000 - 150 000 рублей;
- Гриль-сковороды - 1 500 - 5 000 рублей;
- Встраиваемые грили - 40 000 - 500 000 рублей.
Конечно, разброс цен объясняется как разнообразием моделей, так и наличием дополнительных функций и приспособлений. Однако, выбрав подходящий тип гриля, можно подобрать модель, отвечающую бюджету. Не стоит забывать, что инвестиции в качественный гриль с гарантией экономят время и деньги, благодаря идеально приготовленной еде и надежности аппарата.
Фото: freepik.com