Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Подавляющее большинство людей наслаждаются вкусовыми качествами еды, не задумываясь при этом о том, как она переваривается в их желудках. После того, как сытость достигнута, желудок наполнен и настроение поднято, однако не стоит забывать о том, что процесс переваривания пищи является сложным и может оказать серьезное влияние на общее здоровье.

Чтобы предотвратить подобные затруднения, необходимо понимать, как переваривание происходит и как его можно улучшить.

Ферменты являются основой правильного пищеварения, что подразумевает механическую и химическую обработку пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся еда, которую мы потребляем, содержит питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры. Они представляют собой комплексные молекулы, которые должны быть расщеплены на простые компоненты, чтобы организм мог использовать их для поддержания жизни.

Ферменты, также известные как пищеварительные энзимы, начинают свою работу уже в ротовой полости, где еда измельчается, смачивается и перемешивается. Хорошо прожеванная еда способствует более качественному и быстрому процессу пищеварения в желудке. Этот процесс стимулирует также экзокринные железы, которые вырабатывают ферменты. Длительное сосание сложных углеводов также запускает их расщепление. Следует учесть это при принятии еды, обеда и ужина, не спеша, ибо торопливые перекусы не только повышают риски напряжения пищевода или пачкания одежды, но и способствуют нарушению пищеварения.

После полости рта комок пищи попадает в желудок, где массу ждет пищеварительный сок, содержащий ряд ферментов, и наиболее важным из них является пепсин. Он отвечает за расщепление белков соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Затем, процесс расщепления продолжается уже в кишечнике. После поступления пищевого комка из желудка в тонкий кишечник, поджелудочная железа получает сигнал и начинает выделять панкреатический сок, содержащий все необходимые ферменты, необходимые для расщепления питательных веществ. Амилаза укорачивает углеводные цепочки, липаза и профосфолипаза расщепляют жиры до простейших форм. Фермент трипсиноген, вырабатываемый поджелудочной, активирует другой фермент - трипсин, необходимый для расщепления белков.

В тонком кишечнике, а точнее в его первом отделе - двенадцатиперстной кишке, происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множества мелких желез кишечной стенки. А именно: амилаза, липаза, мальтаза и производные протеазы. После этого продукты должны быть полностью усвоены и всасываться.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник, где распад в виде кишечной микрофлоры происходит не столь интенсивно. Составляющая состоит в клетчатке. В результате дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия, такие как индол, скатол, фенол, крезол, кадаверин, путресцин и часть из них расщепляют ферменты. Остальное обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты расщепляются в стеркобилиноген, что создает специфический запах и цвет кала. Процесс всасывания в отделе толстого кишечника ограничен. Непереваренные остатки пищи, мертвые микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются основными компонентами кала. Кишечные газы возникают в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Ферменты играют важную роль в переваривании пищи. Однако, если их выработка снижается, то это может привести к нарушениям пищеварения. Недостаток энзимов или недостаточный контакт с пищей могут вызвать газообразование, изжогу, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, вздутие живота, тошноту и рвоту, которые являются наиболее распространенными симптомами. Эти сбои могут проявляться на каждом этапе пищеварения в организме.

Несколько факторов могут вызвать проблемы с выработкой ферментов в разных частях пищеварительной системы. В ротовой полости, нарушение жевания оказывает негативное влияние на выработку пищеварительных ферментов. Это может быть вызвано не только торопливым приемом пищи, но и такими причинами, как кариес, отсутствие зубов, аномалия прикуса, спазмы или параличи жевательных мышц и различные воспалительные процессы. Недостаточное выделение слюнных желез и трудности с глотанием могут также негативно сказаться на пищеварении. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.

В желудке, переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак, могут оказывать негативное влияние на количество вырабатываемых ферментов.

В кишечнике работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Также следует отметить, что в некоторых случаях, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен генетической предрасположенностью.

Как улучшить пищеварение: советы и рекомендации

Существует несколько проверенных методов, которые помогут улучшить пищеварение и тем самым способствовать здоровому образу жизни.

  1. Нормализация питания – первый и, возможно, самый важный шаг. Необходимо избегать продукты с высоким содержанием сахара и клетчатки, которые могут оказать сильную нагрузку на выработку энзимов железистых органов. Также следует избегать слишком горячих и слишком холодных продуктов, которые могут раздражать глотку и слизистую желудка. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо – они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два-три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.
  2. Пить достаточно воды очень важно для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Однако, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Лучше употреблять воду с утра натощак: это помогает «будить» желудочно-кишечный тракт и ускорять обмен веществ.
  3. Отказ от вредных привычек и занятия спортом – подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.
  4. Народные средства также могут помочь наладить пищеварение. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула – отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.
  5. Прием ферментов – еще один способ улучшить пищеварение. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

    Важно помнить, что средства на основе ферментов выпускаются в двух формах – в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Исходя из вышеперечисленных советов, можно улучшить работу пищеварительной системы и снизить риск возникновения различных заболеваний, связанных с неправильным пищевым поведением и образом жизни в целом.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *